7 мая 2012, 18:58

Встреча с Медведевым стала точкой отсчета совместной работы с новым премьером – Яковлева

Татьяна Яковлева: Дмитрий Медведев давал четкие и однозначные ответы, представил взвешенную программу действий, подчеркнул готовность выстраивать максимально эффективную работу
Фракция «Единая Россия» в Госдуме провела консультации с кандидатом на пост председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым

Депутатов фракции «Единая Россия» в ходе встречи с кандидатом на пост премьер-министра РФ Дмитрием Медведевым интересовали ответы на конкретные вопросы, решение практических задач. Об этом заявила в комментарии ER.RU в понедельник, 7 мая, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Разговор, по ее словам, был откровенным, открытым и предельно конструктивным. «Никакой абстракции в вопросах депутатов, никаких пространных обещаний с «воздушными замками» от Дмитрия Анатольевича. Нас интересовала только конкретика, дальнейшая практика. И такой настрой полностью разделял претендент на должность главы правительства РФ. Как профессионал и опытный государственный управленец, Дмитрий Медведев давал четкие и однозначные ответы, представил взвешенную программу действий, подчеркнул готовность выстраивать максимально эффективную работу при взаимодействии правительства и Государственной Думы. И тут же заверил депутатов, что будет введен новый механизм в законодательный процесс», - рассказала Яковлева.

Она заметила, что нередко поступающие из правительства законопроекты требуют важных уточнений и подзаконных актов. Но даже после подписи главы государства, новые федеральные законы никак не могут заработать на все 100%, потому что нет подзаконные актов. «За примерами далеко ходить не надо – такими оказались «Основы об охране здоровья граждан в РФ». Этот документ принимался как рамочный, нуждающийся в уточнении и расширении правительственными приказами и перечнями. Из-за их отсутствия реализация закона забуксовала. Чтобы такого больше не происходило, Дмитрий Медведев заверил нашу фракцию в том, что теперь законопроектный комплект будет полным – вместе с основополагающим проектом в Госдуму направят и подзаконные акты, и поправки непрямого действия. А значит, мы будем застрахованы от запаздывания вступления в силу законов, от условности принимаемых новелл и нежизнеспособности ряда норм», - сообщила парламентарий.

Яковлева добавила, что Медведев заявил о необходимости повышения роли парламента: «К сожалению, случается, что направляемые нами депутатские запросы словно пропадают в «черных дырах» чиновничьих кабинетов. Ни ответа, ни результата. Будущий премьер-министр считает, что нужен законопроект, карающий за такое невнимание к депутатским запросам. Причем наказание предполагается суровое – от дисциплинарного взыскания или снятия с должности до уголовной ответственности. Предложение Медведева была расценено нами как важный антикорруционный элемент».

Еще один механизм, укрепляющий взаимодействие кабинета министров и парламента, а также являющийся барьером для коррупции – это введение в состав всех правительственных комиссий представителя депутатского корпуса: «Дмитрий Медведев сегодня дал нам такую гарантию, а также заверил, что будут введены новые критерии оценки деятельности госчиновников. Таким образом, государственный менеджмент станет значительно эффективнее, а неповоротливость государственной машины будет ликвидирована».

«К тому же Дмитрий Анатольевич гарантировал нам: что пенсионный возраст повышен не будет, что будет реализовываться партийный проект толерантности к людям с ограниченными физическими возможностями, что будут продолжены программы поддержки сельской интеллигенции. Лично я высоко оцениваю состоявшиеся консультации. Это встреча была не «для галочки», не для проформы, она стала точкой отсчета совместной работы с новым премьер-министром, кандидатуру которого наша фракция поддержала единогласно», - заключила Яковлева.

персоналии
сюжеты