Карта сайта
3 мая 2012, 18:45

Эксперт: Оппозиция не способна составить альтернативу «Единой России»

Избиратели получили надёжную прививку от оппозиционных искушений, убежден Иосиф Дискин
Избиратели получили надёжную прививку от оппозиционных искушений, убежден Иосиф Дискин
Согласно данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованным в четверг, 3 мая, рейтинг партии «Единая Россия» вырос с 44% до 46%

Согласно данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованным в четверг, 3 мая, рейтинг партии «Единая Россия» вырос с 44% до 46%, а уровень доверия к партии власти вырос с 46% до 51%. Опрос ФОМ был проведён 28-29 апреля в 43 субъектах РФ среди 1500 респондентов. Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ  Иосиф Дискин заявил в комментарии ER.RU, что рост рейтинга Партии свидетельствует о том, что оппозиция не способна быть альтернативой партии и изменение общественного мнения в пользу «Единой России» связано с разочарованием россиян в деятелях оппозиции.

«Ещё в декабре прошлого года, согласно данным ФОМ, рейтинг «Единой России» составлял немногим больше 30%, таким образом, налицо его рост на 15% и более. Такие позитивные изменения, на мой взгляд, объясняются срабатыванием «эффекта де Голля». В политологии так называется феномен 1968 года, когда недовольство французов правительством во главе с де Голлем выплеснулось в забастовки и студенческие волнения, но через несколько месяцев, в течение которых внимание СМИ было приковано к оппозиции в СМИ, ситуация улеглась, и правительство упрочило свою власть. Эту аналогию можно применить и к нынешней России», - считает эксперт.

«В конце прошлого года партия «Единая Россия» находилась под прессингом оппозиции. Однако сейчас он снизился, и это сработало на руку партии. Колеблющиеся россияне за эти месяцы разочаровались в большинстве лидеров оппозиции, убедившись в том, что они не способны составить альтернативу «Единой России», эти избиратели получили надёжную прививку от оппозиционных искушений», - заключил Дискин.

Ссылка для блогов