Карта сайта
2 мая 2012, 08:10

В Свирске запущена котельная

Она была остановлена на прошлой неделе связи с загрязнением нефтепродуктами реки Ангары

Центральная котельная в городе Свирск запущена в среду, 2 мая. Она была остановлена на прошлой неделе связи с загрязнением нефтепродуктами реки Ангары, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области

«Все теплоисточники Черемховского района введены в рабочий режим», - говорится в сообщении за ссылкой на губернатора Дмитрия Мезенцева, передает «Интерфакс».

В администрации Свирска пояснили, что в настоящее время тепло поступило во все дома города. Аварий при запуске системы теплоснабжения удалось избежать. «Нагрузка на теплосети увеличивалась медленно, постепенно, чтобы избежать гидроудара. Течей труб не выявлено», - отметили в пресс-службе.

По данным облправительства, холодная вода начала поступать в котельные Свирска и поселка Михайловка во вторник. «Первоначально на теплоисточниках было необходимо заполнить расходные емкости и системы отопления, после чего разжечь котлы», - поясняется в релизе.

Отмечается также, что в населенные пункты Черемховского района продолжается подвоз питьевой воды. Так, 1 мая в зону ЧС водовозные машины доставили 700 тонн воды из артезианских скважин. Также была организована поставка бутилированной воды: в Черемхово - 15 тонн, в Свирск - 17 тонн.

В свою очередь, региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что по данным на 8.00 (3:00 мск) содержание нефтепродуктов в воде, поступающей потребителям с Черемховского водозабора, не превышает ПДК.

«Работа водозаборных сооружений производится в режиме гиперхлорирования (. . .). В этой связи Роспотребнадзор обращается к жителям городов Черемхово (население 55 тыс. человек), Свирск (14,5 тыс.) и поселка Михайловка (7,5 тыс.) с просьбой временно воздержаться от использования водопроводной воды для питьевых целей, а использовать ее только для хозяйственно-бытовых нужд», - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Напомним, что нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. Согласно первой официальной информации, в Ангару вылилось 2 тонны дизельного топлива. Затем, через два дня, было заявлено о 44 тоннах. По последним данным, в реку попало более 300 тонн дизтоплива.

Вечером 25 апреля из-за нефтяного загрязнения акватории был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска, Черемхово и поселка Михайловка. В Свирске также остановлена центральная котельная, большая часть города осталась без тепла. Теплоснабжение Черемхово и Михайловки не прерывалось.

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье» в городе Усолье-Сибирское.

Возбуждено два уголовных дела: в СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ («загрязнение вод»), в полиции - по ст. 158 УК РФ («кража из нефтепровода»).

Ссылка для блогов