Карта сайта
30 апреля 2012, 17:19

Жителям Костромы не рекомендуют пить сырую воду

По биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу
По биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу
Изменения в некоторых показателях жесткости воды, подаваемой населению, произошли из-за сбоя в работе насосно-фильтровальной станции «Костромагорводоканал»

Из-за сброса воды из Рыбинского водохранилища и сбоя в работе насосно-фильтровальной станции «Костромагорводоканал» в Костроме вода стала мутной и приобрела затхлый запах. Региональное ГУМЧС заверяет, что вода в целом соответствует санитарным нормам и правилам, однако перед употреблением ее надо кипятить от трех до 5 пяти минут.

Жалобы на ухудшение качества воды в городе стали поступать в ночь на понедельник, 30 апреля. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища. По биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу, но по химическому составу имеется превышение предельно допустимых показателей по мутности, запаху и содержанию алюминия за счет повышенной концентрации химреагента. При этом руководство города поясняет, что такую воду можно пить и использовать в бытовых нуждах. В то же время, токсикологи не советуют жителям пить такую воду, полагая, что печальные для здоровья людей последствия проявятся не сразу, а года через три и даже через пять, передает РИА Новости.

Как сообщило региональное ГУМЧС, изменения в некоторых показателях жесткости воды, подаваемой населению, произошли из-за сбоя в работе насосно-фильтровальной станции «Костромагорводоканал», но в целом по физико-химическим и бактериологическим показателям питьевая вода соответствует санитарным нормам и правилам.

«На «Костромагорводоканале» усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды. Населению рекомендуется перед употреблением проводить кипячение воды в течение 3-5 минут», - говорится в сообщении.

Ссылка для блогов