Карта сайта
30 апреля 2012, 13:34

Онищенко: Ликвидация загрязнения Ангары даже еще не на середине пути

Геннадий Онищенко: В целом я довольно положительно оцениваю ту работу, которую я увидел - как на уровне руководства Иркутской области, так и на уровне муниципалитетов адекватно реагировали на происходящее
Геннадий Онищенко: В целом я довольно положительно оцениваю ту работу, которую я увидел - как на уровне руководства Иркутской области, так и на уровне муниципалитетов адекватно реагировали на происходящее
Глава Роспотребнадзора рекомендовал убрать из меню в Иркутской области продукты, не прошедшие термическую обработку

Положительно оценил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко работу властей по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов на реке Ангара.

«В целом я довольно положительно оцениваю ту работу, которую я увидел - как на уровне руководства Иркутской области, так и на уровне муниципалитетов адекватно реагировали на происходящее», - сказал Онищенко в понедельник, 30 апреля, передает «Интерфакс».

Говоря о работе местных администраций городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка, оказавшихся в зоне ЧС, Онищенко отметил: «Люди по 10 литров воды получали в день и еще не пришли к мэрии и нас не выгнали, значит, мэр молодец».

Вместе с тем Онищенко подчеркнул, что ликвидация загрязнения нефтепродуктами реки Ангары «даже еще не на середине пути». По его словам, восстановление водоснабжения населения - это не окончательный выход. «Мы должны прогнозировать и минимизировать последствия того, что люди в течение пяти дней находились без воды», - сказал он.

Главной опасностью глава Роспотребнадзора назвал возможность вспышки кишечных заболеваний. В этой связи он предложил местным властям обеспечить необходимым количеством дезинфицирующих средств школы, детские сады, социальные учреждения, больницы, а всем руководителям медучреждений рекомендовал наладить мониторинг возможного роста заболеваемости.

«Пока не зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний в зоне ЧС, но еще не прошел инкубационный период», - отметил Онищенко.

Также он рекомендовал убрать из меню больниц и других учреждений с круглосуточным пребыванием людей все рискованные блюда, а именно салаты и свежие молочные продукты, например сметану. «Подавайте только то, что проходило термическую обработку», - подчеркнул Онищенко, рекомендовав усилить контроль за торговлей и общепитом.

Напомним, что нефтяное пятно протяженностью около 10 км на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. По предварительным данным, в Ангару вылилось 55 кубометров, или 44 тонн дизельного топлива. 26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе. Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье» в городе Усолье-Сибирское. По факту возбуждено два уголовных дела: органы СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ («загрязнение вод»), органы полиции - по ст. 158 УК РФ («кража из нефтепровода»).

В понедельник в 22:00 по местному времени (17:00 мск) будет в четвертый раз запущен Черемховский водозабор на реке Ангара, обеспечивающий водоснабжение 77 тысяч жителей Иркутской области, сообщил на заседании региональной комиссии по ЧС губернатор региона Дмитрий Мезенцев.

Ссылка для блогов