Карта сайта
28 апреля 2012, 14:19

Минобрнауки: Плата за учебу должна соответствовать стоимости бюджетных мест

Андрей Фурсенко: Мы ставим задачу, чтобы оплата за счет внебюджета должна соответствовать бюджету
Андрей Фурсенко: Мы ставим задачу, чтобы оплата за счет внебюджета должна соответствовать бюджету
В Москве проходит совещании по реализации задач, поставленных в предвыборной статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

Стоимость платных образовательных услуг в вузах должна быть увеличена и доведена до стоимости бюджетных мест, считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

«На сегодняшний день в большинстве вузов за платные образовательные услуги платится меньше, чем из бюджета, в 1,5, кое-где в 2 раза. Мы ставим задачу, чтобы оплата за счет внебюджета должна соответствовать бюджету», - заявил министр на совещании по реализации поставленных в предвыборной статье премьер-министра РФ Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» в субботу, 28 апреля.

По словам Фурсенко, «есть норматив, этот норматив должен оплачиваться». «В противном случае происходит субсидирование студентов, которые как бы должны платить полностью за свое обучение за счет бюджета», - пояснил он.

Глава Минобрнауки обратил внимание на необходимость учета «демографического фактора сокращения бюджетного приема на первый курс, который становится возможным после изменения закона об определении численности обучающихся за бюджет».

«Сейчас надо учить 170 человек на 10 тыс населения за счет бюджета. Из-за того, что у нас резко сократилось количество молодежи, получается, что мы сейчас должны за бюджет принимать более половины выпускников школ», - заметил Фурсенко.

В этой связи подготовлен и внесен законопроект об определении этой численности, добавил он. «Это означает, 800 человек должны обучаться за бюджет от 10 тыс ребят - от 15 до 30 лет. Это означает, что мы сможем набирать примерно то же самое количество выпускников школ, но не вести к тому, что практически каждый выпускник будет обучаться за счет бюджета», - цитирует руководителя ведомств «Интерфакс».

Ссылка для блогов