27 апреля 2012, 15:31

Подведены итоги работы петербургской Общественной приемной Путина за первые 100 дней года

Больше всего петербуржцев волнуют проблемы обеспечения жильем и вопросы ЖКХ

Подведены итоги работы Санкт-Петербургской приемной В.В Путина за первый квартал 2012 года, в пятницу, 27 апреля, сообщает ER.RU. В январе приемную возглавила депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева, для которой этот период стал первыми 100 днями работы в качестве главы региональной Общественной приемной Путина.

С января по март 2012 года в Общественную приемную обратилось 2700 петербуржцев. Среди заявителей львиную долю составляют пенсионеры - 41,5%. Наиболее популярные обращения коснулись вопросов обеспечения жильем – 31,6%; ЖКХ – 12,9%; вопросов по социальным проблемам, трудовым спорам, незаконным увольнениям – 11,4%; вопросы неудовлетворенности судебными решениями – 5,1%.

В результате работы по обращениям граждан Общественная приемная оказала 1511 подробных бесплатных консультаций; приняла 420 положительных решений; направила 194 запроса в компетентные органы; осуществила 93 переадресации по принадлежности.

«За прошедший квартал нам удалось помочь многим петербуржцам. Наиболее запоминающимся и ярким случаем за этот период времени стал результат нашей упорной работы, которая привела к получению семьей отважного пожарного Михаила Авдеева, трагически погибшего в прошлом году во время тушения пожара на заводе, долгожданной квартиры», - отметила Елена Киселева.

В результате проведенного анализа было выявлено, что наиболее распространенной причиной обращений граждан в Общественную приемную является незнание или ошибочное толкование законодательства, как регионального, так и федерального. Данный факт подтверждается еще и тем, что множество обращений сводятся к просьбе граждан проконсультировать их по определенному вопросу. Со своей стороны, Региональная Общественная приемная в Санкт-Петербурге планирует предложить Законодательному Собранию Санкт-Петербурга ряд мер, направленных на повышение правовой грамотности петербуржцев.м«В первую очередь, нам необходимо развивать правовую грамотность и правосознание петербуржцев, для чего городу нужна соответствующая концепция и план ее реализации. Чтобы осуществлять свое право, для начала, гражданин должен о нем знать, и наша стратегическая задача заключается в том, чтобы обеспечить каждого петербуржца знанием о возможностях и обязанностях государства», - говорит Елена Киселева.

Кроме того, в этом году Общественная приемная подписала соглашение о сотрудничестве с Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лигой, специалисты которой ведут бесплатный петербуржцев. Также в апреле начался прием петербуржцев экспертами представительства Московского антикоррупционного комитета в Санкт-Петербурге. Обращения будут приниматься как от граждан, так и от юридических лиц, столкнувшихся с такими коррупционными проявлениями как злоупотребление физическими лицами служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства. Совместная работа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между Общественной приемной В.В. Путина в г. Санкт - Петербурге и Московским антикоррупционным комитетом при ТПП г. Москвы.