Карта сайта
26 апреля 2012, 16:18

Руденский: Новая система госзакупок поможет развить экономику

Игорь Руденский: Федеральная контрактная система в широком понимании может стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики
Игорь Руденский: Федеральная контрактная система в широком понимании может стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики
Участники круглого стола в Госдуме обсудили проект федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг»

Федеральная контрактная система может стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики. Об этом заявил в четверг, 26 апреля,председатель Комитета Госдумы по экономической политике, иннвационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Государственный спрос является мощным инструментом регулирования экономики и оказывает решающее влияние на ее динамику, структуру», - заявил он на круглом столе на тему «Федеральная контрактная система», передает ER.RU.

Участники круглого стола обсудили проект федерального закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», который был внесен в Правительство Российской Федерации Министерством экономического развития Российской Федерации.

По словам Руденского, в условиях смешанной экономики государство выступает в качестве крупнейшего заказчика и потребителя продукции и услуг целого ряда отраслей. «Государственный заказ выполняет в развитых экономиках и эффективную инновационную функцию, которая заключается в формировании экономических предпосылок для создания принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции. По оценкам Минэкономразвития России, закупки для нужд государства – это 6 триллионов рублей ежегодно, которые из бюджета напрямую направляются в российскую экономику. Объем закупок государственных компаний и естественных монополий еще выше, около 7 триллионов рублей. В итоге можно говорить о 13 триллионах рублей ресурса спроса, который должен подталкивать нашу экономику к диверсификации», - сказал думского комитета.

По мнению Руденского, предложение Правительства закупать автомобильную технику за счет бюджетов всех уровней только произведенную на территории России, Казахстана и Белоруссии – это начало применения эффективного инструмента госзакупок для развития экономики.

«Как показывает мировой опыт, в странах с развитой рыночной экономикой федеральная контрактная система наряду с федеральным бюджетом и налоговой системой выступает важнейшим механизмом государственного регулирования развития экономики, науки и техники, обеспечения высоких темпов экономического роста. Именно федеральная контрактная система в широком понимании может стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности национальной экономики», - считает он.

Ссылка для блогов