24 апреля 2012, 18:39

Матвиенко: «Единую Россию» не стоит списывать на обочину истории

Валентина Матвиенко: Дмитрий Медведев шел на выборы во главе Партии, и логично, что теперь он становится лидером этой Партии, которая, уверена, будет рекомендовать его премьер-министром
Во всем мире существует такая система политического устройства, когда лидер побеждающей партии становится премьер-министром

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что «Единую Россию» не стоит списывать на обочину истории.

«Очень заблуждаются те, кто считает, что «Единую Россию» можно списать на свалку истории. Это делать еще очень рано», - подчеркнула председатель верхней палаты парламента, комментируя во вторник, 24 апреля, решение лидера Партии Владимира Путина передать председательство в ней Дмитрию Медведеву.

«От своих детей («Единой России«) никто не отказывается, отказываются только плохие люди, и Дмитрий Анатольевич Медведев шел на парламентские выборы как лидер Партии», - приводит слова Матвиенко «Интерфакс».

При этом спикер Совфеда добавила, что во всем мире существует такая система политического устройства, когда лидер побеждающей партии становится премьер-министром. «В этом есть логика, и сегодня «Единая Россия» имеет в Думе хоть и небольшое, но большинство. Дмитрий Анатольевич шел во главе этой Партии, и логично совершенно, теперь он становится лидером этой Партии, которая, я уверена, будет рекомендовать его премьер-министром», - отметила Матвиенко.

По ее словам, избранный президентом России Владимир Путин, являющийся национальным лидером, опирается на более широкий срез общественности. «Речь идет о Народном фронте, в который входила также и «Единая Россия», а также беспартийная общественность, некоторых члены других политических сил. И сегодня Владимир Владимирович остается таким национальным лидером, который будет опираться на широкие политические силы, и это нормально. Это общемировая практика, в этом нет ничего особенного», - считает Матвиенко.

По словам спикера Совета Федерации, в то же время «Единой России» предстоит перестроиться и стать конкурентоспособной Партией. «Она («Единая Россия«) должна отвечать новым политическим требованиям. И я уверена, что «Единая Россия» будет меняться именно в эту сторону, иначе она столкнется с серьезными проблемами при следующих парламентских выборах», - выразила убеждение Матвиенко.

Она подчеркнула, что не намерена покидать ряды «Единой России» до тех пор, пока не будет принят закон о новом порядке формирования Совета Федерации, накладывающий запрет на партийную принадлежность для сенаторов в ходе исполнения ими полномочий члена верхней палаты.