25 апреля 2012, 00:23

В Госдуме обсудят перспективы введения в РФ системы социальных контрактов

В ходе круглого стола будет обсуждаться перспективы введения в стране нового вида соцпомощи малоимущим гражданам

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов проведет в среду, 25 апреля, заседание круглого стола на тему «Совершенствование механизмов государственной социальной помощи малоимущим гражданам». Как сообщила ER.RU первый зампред комитета Галина Карелова, на заседании будут обсуждаться перспективы введения в стране нового вида соцпомощи малоимущим гражданам - социальных контрактов.

Напомним, соответствующие поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи» ранее были разработаны правительством РФ. В настоящее время они проходят процедуру общественного обсуждения и, как ожидается, будут внесены в Госдуму в мае.

«Законопроектом предусматривается возможность заключения социальных контрактов между органами соцзащиты и малоимущими гражданами с целью предоставления им денежных выплат под конкретные нужды или оказания другой необходимой помощи в обмен на выполнений условий программы социальной адаптации», - пояснила Карелова.

По ее словам, в случае принятия поправок в категорию получателей такого вида соцпомощи попадут, прежде всего, многодетные и неполные семьи, семьи инвалидов, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.

«Так, человек или семья, испытывающие материальные трудности из-за потери работы, смогут рассчитывать на переобучение или денежную выплату, позволяющую им открыть свое небольшое дело. Например, если речь идет о сельских жителях - завести корову или пчел, что в любом случае позволит получать гарантированный доход», - привела пример депутат.

По ее словам, в среднем по России размер выплат составит 30-35 тыс рублей, сами же контракты будут заключаться на срок до 6 месяцев и при необходимости могут быть продлены.

Ранее система социальных контрактов была отработана в виде пилотных проектов в 17 субъектах РФ. «За последние два года по этой схеме помощь была оказана 6 тысяч гражданам, многие из которых по окончании контракта смогли увеличить свои доходы в два раза», - заметила депутат.

«Благодаря системе социальных контрактов, государство сможет адресно помогать гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Хотелось бы также отметить, что новая социальная технология направлена на преодоление так называемого социального иждивенчества, поскольку предоставляет возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение и занять достойное место в обществе», - подчеркнула Карелова.

По ее словам, в ходе «круглого стола» участникам заседания предстоит подробно проанализировать региональный опыт применения системы социальных контрактов, а также обсудить инновационный опыт регионального законодательства по вопросам социальной помощи гражданам.