Карта сайта
24 апреля 2012, 08:28

Представительства Россотрудничества появятся боле чем в ста странах, сообщил глава ведомства

Константин Косачев: Агентство работает лишь три с половиной года, но уже имеет свои представительства в 73 странах
Константин Косачев: Агентство работает лишь три с половиной года, но уже имеет свои представительства в 73 странах
Увеличение числа российских культурных миссий по всему свету будет сопровождаться качественным улучшением их деятельности, считает Константин Косачев

Федеральное агентство Россотрудничество планирует к 2020 году открыть представительства более чем в ста странах мира. Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель ведомства Константин Косачев, прибывший с рабочим визитом в Париж, увеличение числа российских культурных миссий по всему свету будет сопровождаться качественным улучшением их деятельности.

Косачев напомнил, что в 90-е годы Россия уже обладала успешно работавшей сетью зарубежных центров, однако эта система оказалась серьезно свернута из-за экономических неурядиц. «На это попросту не хватало ни средств, ни сил, ни времени. И сегодня мы на порядки уступаем другим государствам в организации и финансировании деятельности своих центров за рубежом, - посетовал он. - Но все же мы стараемся воссоздать эту систему».

Как сообщил глава Россотрудничества, агентство работает лишь три с половиной года, но уже имеет свои представительства в 73 странах. «Мы реализуем за рубежом немалое количество различных образовательных, культурных и гуманитарных проектов. Но любая большая система по определению инертна - результат не проявляется сразу, - добавил глава ведомства. - Эта работа, рассчитанная на длительный период, должна вестись на постоянной основе. Сегодня государство уже в состоянии финансово поддерживать эту работу.

Косачев, являющийся спецпредставителем президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ, отметил также, что именно работа со странами ближнего зарубежья, где проживают 20 млн российских соотечественников, является главным приоритетом для Россотрудничества. «Наиболее актуальными для этих стран являются и реализуемые нами программы поддержки русского языка, культурные и просветительские программы, которые позволяют нашим соотечественникам не утрачивать духовных связей с Родиной, - пояснил он. - Однако у русскоязычной диаспоры по- прежнему остается немало гуманитарных, социальных, правовых проблем, в решении которых они рассчитывают на поддержку со стороны России.

В ближайших планах агентства, сообщил глава федерального агентства, расширение сети постоянных зарубежных миссий. «Уже к 2020 году мы планируем иметь свои представительства более чем в ста странах мира, - сказал он. - Надеемся, что количественный рост будет сопровождать и качественное наполнение наших программ и проектов, ведь России есть что показать другим народам из своего богатого культурного и духовного многонационального мира».

Ссылка для блогов