Карта сайта
23 апреля 2012, 16:07

Товарооборот между Россией и Австрией приблизился к $5 млрд - Зубков

Виктор Зубков: Поворотным моментом в развитии двусторонних отношений стали переговоры Дмитрия Медведева и Владимира Путина с президентом Австрии в рамках его официального визита в Россию в мае 2011 года
Виктор Зубков: Поворотным моментом в развитии двусторонних отношений стали переговоры Дмитрия Медведева и Владимира Путина с президентом Австрии в рамках его официального визита в Россию в мае 2011 года
Первый вице-премьер РФ в рамках рабочего визита в Австрию встретился с местными предпринимателями

Торгово-экономические связи России и Австри переживают этап качественного обновления, который связан с курсом российского руководства на модернизацию экономики. Об на встре, заявил на встрече с австрийскими предпринимателями в понедельник, 23 апреля, первый вице-премьер правительства РФ, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков в рамках начавшегося рабочего визита в Австрию.

По словам Зубкова, поворотным моментом в развитии двусторонних отношений стали переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина с президентом Австрии Хайнцем Фишером в рамках официального визита главы австрийского государства в Россию в мае 2011 года, передает «Интерфакс».

«Подписанные в ходе визита программные документы - в первую очередь, Декларация о партнерстве для модернизации и План действий по развитию сотрудничества в сфере модернизации экономики - закладывают важную основу для диверсификации российско-австрийских связей, включая значительное усиление их инновационной составляющей, - отметил Зубков. - Заметным подспорьем совместным усилиям станет вступившее недавно в силу межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, подписанное в мае прошлого года».

В подтверждение успешного развития внешнеторговых связей между Россией и Австрией первый вице-премьер привел данные российской статистики, согласно которым по итогам 2011 года товарооборот между двумя странами вырос на 40% по сравнению с 2010 годом и составил $4,9 млрд.

«Стержнем наших торгово-экономических отношений остается энергетика, - продолжил Зубков. - В будущем году исполняется 45 лет с момента начала поставок российского газа в Австрию, общий объем которых к настоящему времени уже достиг 177 млрд куб.метров. Россия в полном объеме выполняет свои контрактные обязательства по его поставкам в Австрию, которая является старейшим потребителем российского топлива».

«Российская компания «Газпром», - сообщил он, - заинтересована и предпринимает необходимые шаги для повышения надежности поставок газа в Европу. Для этого реализуется проект совместного с австрийскими партнерами использования подземных хранилищ газа на территории Австрии. Так, под Зальцбургом успешно функционирует подземное газохранилище «Хайдах» с объемом хранения 2 млрд куб.метров газа».

«Важным шагом на пути укрепления энергетического сотрудничества и обеспечения энергетической безопасности Европы и Австрии является проект газопровода «Южный поток». Взаимодействие на этом направлении, в том числе с австрийскими партнерами, продвигается, и мы надеемся начать прокладку «Южного потока» по дну Черного моря уже в конце текущего года», - отметил Зубков.

Главными ориентирами и ключевыми понятиями для российских и австрийских предпринимателей, государственных учреждений обеих стран, курирующих внешнеэкономическую деятельность, отметил первый вице-премьер, становятся «инновационные и высокотехнологичные отрасли, прежде всего информационные, био- и нанотехнологии, металлургия, машиностроение, транспорт, связь, медицина, сельское и лесное хозяйство, туризм, охрана окружающей среды, а также энергосбережение и энергоэффективность». «Это те области, в которых австрийские партнеры обладают широким опытом и наработками, представляющими интерес для российской стороны», - сказал он.

В этом контексте первый замглавы правительства РФ выделил подписанное в июле 2011 года в Вене рамочное Соглашение об основных направлениях сотрудничества между Фондом «Сколково» и Федеральным министерством транспорта, инноваций и технологий Австрии - первым зарубежным партнером Фонда на государственном уровне. По словам В.Зубкова, позитивно развиваются также связи в области автомобильного, авиационного, железнодорожного транспорта и строительства сопутствующей инфраструктуры. Так, продолжается проработка экспертами обеих стран перспектив продления ширококолейного железнодорожного полотна от Кошице до Вены с созданием крупного логистического центра на Дунае в рамках четырехстороннего сотрудничества с партнерами на Украине и в Словакии.

«Заключения независимых экспертов по этому трансграничному проекту с обоснованием инвестиций подтверждают - он рентабелен и взаимовыгоден, открывает широкие, я бы даже сказал, стратегические перспективы в транспортном сообщении и транзите грузов между Европой и Дальним Востоком», - подчеркнул Зубков.

Первый вице-премьер обратил особое внимание на перспективы экономического взаимодействия в туризме и спортивной индустрии с учетом предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также в связи с обустройством туристического кластера «Северный Кавказ» по созданию сети курортов для зимнего отдыха.

Ссылка для блогов