Карта сайта
23 апреля 2012, 13:50

Парламентский контроль станет инструментом народного представительства – Яровая

Ирина Яровая: Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения
Ирина Яровая: Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения
В Москве состоялось заседание Патриотической платформы на тему «Парламентский контроль»

Парламентский контроль является важнейшим инструментом народного представительства, элементом обеспечения баланса, сдержек и противовесов различных ветвей власти. Об этом заявила в понедельник, 23 апреля, координатор Патриотической платформы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе заседания платформы, посвященной обсуждению темы парламентского контроля, передает ER.RU.

«В действующем законодательстве уже существуют различные формы парламентского контроля, - отметила Яровая. - Речь идет о ежегодном отчете правительства в Госдуме, отказе в доверии правительству, утверждении указов о ЧП, назначении на должности судей конституционного, верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании и другие. Всего существует 26 таких полномочий. Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения».

Законопроект предлагает, в частности, проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам. Кроме того, предлагается сделать обязательной процедуру направления в Госдуму в 3-х месячный срок отчета или информации о том, разработаны ли соответствующие подзаконные акты или нет, и насколько они соотносятся с ранее принятыми законами. «Третья новелла касается обязательного рассмотрения на заседаниях профильных комитетов материалов Счетной палаты РФ, - уточнила Яровая. – В тех случаях, когда по итогам проверки выявляются факты, дающие основания правовой оценки, депутаты могут инициировать вопрос о парламентском расследовании».

По словам депутата, на сегодняшний день нет обязательной процедуры направления в адрес Госдумы со стороны Счетной палаты уведомления по факту выявленных нарушений. «Такие материалы направляются в правоохранительные органы, - отметила парламентарий. – Но мы не знаем, чем все это заканчивается. Законопроект устанавливает, что правоохранительные органы будут обязаны сообщать Госдуме о результатах проверок по материалам СП. Эта процедура будет обязательной».

«Мы также предлагаем сделать обязательным заслушивание на комитетах информации из министерств с участием аудиторов СП в рамках рассмотрения бюджета, - пояснила Яровая. – Кроме того, мы считаем возможным установления процедуры участия аудиторов Счетной палаты и заслушивания их информации на «правительственном часе».

Сегодня фактически отсутствует контроль за реализацией ФЦП, подчеркнула депутат. «Законопроектом предлагается установить такой контроль, чтобы на стадии исполнения парламент понимал, во-первых, реализуется ли она в принципе, и, во-вторых, если реализуется, то насколько эффективно. Это очень важный вопрос, под него закладываются огромные средства и только по итогам года сегодня можно определить, насколько эффективно они используются. Мы предлагаем сделать процедуру такого контроля постоянной», - сказала Яровая.

Председатель комитета также сообщила, что депутаты также смогут принимать участие в работе правительственных комиссий, которые сегодня создаются по различным событиям и ситуациям, имеющим значительный общественный резонанс. Кроме того, депутаты, входящие в наблюдательные советы госкорпораций, теперь будут информировать профильные комитеты о том, как они работают в наблюдательных советах, насколько они реализуют свои полномочия как представители парламента, то есть вводится процедура обязательного отчета.

«Этот закон мы предлагаем как ориентир, как модель для принятия решений для региональных и местных парламентов, - сказала Яровая. – 19 субъектов, не дожидаясь пока появится федеральный закон, в рамках своих полномочий предпринимают меры к тому, чтобы законодательно урегулировать эти вопросы. Не связывая их по рукам и ногам, мы создаем некий формат общего взаимодействия».

«Депутаты фракции «Единая Россия», члены Патриотической платформы, участвовавшие в обсуждении, занимают единую позицию: закон необходим. Он будет вноситься в Госдумы в пакете с поправками в действующее законодательство», - заявила координатор платформы, подводя итоги заседания.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Партийные платформы Новости Партии
последние новости