19 апреля 2012, 14:46

Яковлева: Лекциями и беседами проблему наркомании не решить

Татьяна Яковлева: Пора решительно переходить от технологии «устрашения» к технологии «уважения и престижа»
Настало время объединить усилия волонтерских движений антинаркотической и здоровьесберегающей направленности, считает депутат Госдумы

Волонтерское движение, направленное на борьбу с употреблением наркотиков среди молодежи, можно только приветствовать. Об этом заявил в четверг, 19 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева в ходе Межрегионального семинара-совещания, посвященного вопросам организации работы волонтерского антинаркотического движения обучающейся молодежи образовательных учреждений всех типов и видов, передает ER.RU.

«Важно, что данное мероприятие проводят совместно Минобрнауки и ФСКН России. В решении проблемы наркомании важен именно межведомственный, комплексный подход. Не менее важно, что госструктуры готовы работать в тесном контакте с общественными организациями. Волонтерство – важный элемент гражданского общества, который необходимо развивать и поддерживать на государственном уровне», - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, волонтерское движение позволяет достичь нескольких целей. Во-первых, отвлечь новое поколение от вредных привычек, во-вторых, это пропаганда активного и здорового образа жизни, в-третьих, поддержка тех, кто отказался от наркотиков. «Необходимо, чтобы в эти процессы были вовлечены широкие слои молодых людей, а также волонтеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и агитирующих молодежь не употреблять наркотики. Убеждена, что лекциями и беседами проблему наркомании не решить. Здесь главное – переключить энергию молодежи с вредной привычки на активный образ жизни (физическая культура, экстремальные виды спорта, военно-патриотические акции (экспедиции, военно-спортивные лагеря, исторические реконструкции и так далее)). Волонтеры выступают в качестве лидеров этих молодежных движений, и там, где это происходит, эффект очевиден», - подчеркнула Яковлева.

На сегодняшний день, считает она, проведена недостаточная работа по формированию у молодежи установки, что здоровье – это базовая ценность успеха на всю дальнейшую жизнь. Осуществить эту задачу можно лишь с помощью технологий, которые убеждают молодежь в престижности здорового образа жизни.

«Пора решительно переходить от технологии «устрашения» к технологии «уважения и престижа», - сказала депутат. - Поэтому я предлагаю возродить практику поддержки тех школьников и студентов, и, прежде всего, волонтеров, кто добивается успехов в спорте, в пропаганде здорового образа жизни личным примером. Это могут быть повышенные стипендии, граны, преимущества при решении социальных проблем и другие поощрения. Категория молодежи-волонтеров должна стать наравне с отличниками самой уважаемой среди школьников и студентов педагогов».

Она напомнила, что в настоящее время в учебных заведениях всех типов активно развивается движение за звание «Школа (техникум, вуз) здорового образа жизни», открываются кабинеты здоровья, растут ряды волонтеров, пропагандирующих здоровый образ жизни. «Считаю, что настало время объединить усилия волонтерских движений антинаркотической и здоровьесберегающей направленности. Для начала предлагаю провести всероссийский форум представителей этих движений с тем, чтобы активисты могли обменяться опытом работы и сформулировать совместную стратегию работы среди молодежи», - заключила Яковлева.