Карта сайта
18 апреля 2012, 16:02

Москва выступает за немедленный вывод войск Южного Судана из суданского района Хеглиг

 По информации МИД РФ, за последние три дня в результате столкновений погибли несколько сот человек
По информации МИД РФ, за последние три дня в результате столкновений погибли несколько сот человек
В МИД РФ выразили обеспокоенность сохранением напряженности между Суданом и Южным Суданом.

Москва выступает за немедленный вывод войск Южного Судана из суданского района Хеглиг, заявили в МИД РФ.

«Считаем необходимым без промедления реализовать положения заявления Председателя Совета Безопасности ООН от 12 апреля с.г. и, в первую очередь, незамедлительно вывести все воинские подразделения Южного Судана из района Хеглиг», - говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

«Это позволит создать надлежащие условия для возобновления переговоров между Хартумом и Джубой в целях нахождения взаимоприемлемых развязок по сохраняющимся спорным вопросам при взаимном отказе обеих суданских сторон от вмешательства во внутренние дела друг друга, включая поддержку вооруженной оппозиции», - пояснили на Смоленской площади.

В российском дипведомстве выразили обеспокоенность сохранением напряженности между Суданом и Южным Суданом.

«Приходится с серьезной обеспокоенностью констатировать, что, несмотря на призывы международного сообщества, в суданском районе Хеглиг, оккупированном войсками Южного Судана, продолжает сохраняться взрывоопасная ситуация, чреватая возникновением нового очага открытой военной конфронтации», - говорится в заявлении.

По информации МИД РФ, за последние три дня в результате столкновений погибли несколько сот человек.

«Подтверждая свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Судана и Южного Судана, Россия продолжит содействовать мирному урегулированию конфликта на основе принципов международного права, исключающих захват силой чужих территорий», - подчеркивается в сообщении.

Ссылка для блогов