18 апреля 2012, 15:29

Создание в структуре СК поразделения по расследованию дел силовиков повысит авторитет ведомства, считают в ГД

Эрнест Валеев: Такая практика, когда создаются структурные подразделения, специализирующиеся на определенных видах преступлений, существовала всегда
Такое организационное построение может способствовать улучшению качества следствия, если будут дела своевременно возбуждаться, оперативно расследоваться, передаваться в суд и приговор состоится в разумные сроки, отметил депутат Госдумы Эрнест Валеев

Создание в СК РФ подразделения по расследованию преступлений, совершенными сотрудниками правоохранительных органов, будет способствовать повышению авторитета комитета, но при этом не означает ничего сверхъестественного, заявил РИА Новости в среду зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев (фракция «Единая Россия«).

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил в среду о создании такого структурного подразделения в ведомстве.

«Такое организационное построение может способствовать улучшению качества следствия, если будут дела своевременно возбуждаться, оперативно расследоваться, передаваться в суд и приговор состоится в разумные сроки. Это, безусловно, будет способствовать повышению авторитета и Следственного комитета, и в целом правоохранительной системы страны», - сказал Валеев.

Он отметил, что такая практика, когда создаются структурные подразделения, специализирующиеся на определенных видах преступлений, существовала всегда.

«Это всегда существовало и у нас, и в зарубежных странах. Эта специализация расследования, внутреннее организационное построение в комитете. Ничего сверхъестественного это не означает», - отметил парламентарий.

По его мнению, такая организационная «перестройка» внутри Следственного комитета позволит лучше, на более высоком уровне организовать методическую работу по изучению методики исследования этой категории преступлений и осуществлять руководству контроль за их расследованием.

Валеев также отметил, что на конференции в прокуратуре обсуждалась идея о передаче расследования дел с участием следователей, адвокатов и судей прокурорам, но это пока только идея и предмет дискуссии.