Карта сайта
16 апреля 2012, 22:59

Косачев представил сенаторам план развития Россотрудничества

Сенаторы выразили намерение пригласить нового главу агентства выступить перед всей палатой в рамках "Правительственного часа"
Сенаторы выразили намерение пригласить нового главу агентства выступить перед всей палатой в рамках "Правительственного часа"
Россотрудничество готовит бюджетную заявку в Минфин на увеличение финансирования в 2013 году на 7,8 млрд рублей, сообщил глава ведомства

Россотрудничество готовит бюджетную заявку в Минфин на увеличение финансирования в 2013 году на 7,8 млрд рублей. Об этом рассказал  руководитель ведомства Константин Косачев на заседании комитета Совета Федерации по международным делам, пишет ИТАР-ТАСС.

Он представил сенаторам подробный доклад с оценкой работы агентства за период его существования и видением перспектив его развития. «Тот продукт, который мы сегодня предлагаем на базе наших Центров науки и культуры /ЦНК/, в силу скудного финансирования заведомо некачественный, неинтересный», - констатировал Косачев. В результате центры представляют интерес исключительно для российских соотечественников, которые «и так любят Родину и не очень притязательны к тому, что увидят или услышат».

Не ставя под сомнение важность гуманитарной миссии Россотрудничества по поддержке соотечественников, Косачев, подчеркнул, что «лишь к этому нельзя сводить деятельность агентства, которое является инструментом «мягкой силы». По его мнению, «нужно работать с местными элитами и убеждать их в том, что Россия - привлекательная страна, с которой можно и нужно иметь дело». «Поэтому важно обеспечить принципиально иной, качественный контент, - подчеркнул глава агентства. - Мы будем ставить перед руководством страны и парламентским корпусом вопрос о резком, в разы увеличении финансирования нашей деятельности. Здесь нужно исходить из не возможностей Минфина, а из политических потребностей страны».

По словам Косачева, подавляющая часть выделяемых сегодня агентству бюджетных средств уходит на содержание сети ЦНК, которые действуют в 73 странах. «Сегодня в принципе не заложено финансирование таких важнейших тем, как содействие интеграционным процессам и международное гуманитарное сотрудничество», - обратил внимание он.

В этой связи Косачев обозначил необходимость дополнительного финансирования в 2013 году в размере 7,8 млрд рублей. «Мы готовим бюджетную заявку в Минфин с конкретными просчитанными оценками необходимых средств по имеющимся программам, отдельным направлениям работы, - продолжил он. - Из указанной суммы 983 млн предусмотрено на содействие развитию на пространстве СНГ, где мы главным видим поддержку евразийского проекта, 1 млрд 200 млн заложено на работу с соотечественниками из Международного педагогического общества /МПО/, 2,5 млрд - на продвижение российской культуры, обеспечение постоянного российского культурного присутствия за рубежом. Еще 1 млрд 57 млн мы заложили на образовательные и молодежные программы, поддержку русского языка, 732 млн - на информационное обеспечение международного гуманитарного сотрудничества, 1млрд 165 млн пойдет на развитие сети «Центров науки и культуры за рубежом».

Опасаясь, что Минфин отклонит заявку Россотрудничества на увеличение финансирования, Косачев, который сам еще в недавнем прошлом был депутатом Госдумы, попытался заранее заручиться поддержкой парламентариев. Он обратился к сенаторам с просьбой о содействии и сообщил, что уже поднимал этот вопрос в нижней палате российского парламента и МИД РФ.

В Совете Федерации многие идеи Косачева сразу нашли понимание, в том числе, об усилении взаимодействия Россотрудничества с регионами. Сенаторы выразили намерение пригласить нового главу агентства выступить перед всей палатой в рамках «Правительственного часа».

По оценке председателя комитета по международным делам Михаила Маргелова, Косачев «видит деятельность агентства свежим, незашоренным взглядом, поэтому кардинальные изменения, качественная реформа агентства - это реальность». Маргелов согласился с Косачевым и в том, что «те крохи, на которые существует агентство, - это позор». «Наши Центры науки и культуры за рубежом порой производят удручающее впечатление, это не может быть лицом страны», - убежден сенатор. В этой связи он предложил коллегам поработать вместе с депутатами Госдумы с тем, чтобы «посмотреть бюджетные возможности на будущий год и на перспективу».

Ссылка для блогов