12 апреля 2012, 16:39

Баталина: Нельзя позволить превратить правительственный час с Нургалиевым в политическую расправу

Ольга Баталина: последнее время мы видим угрожающую тенденцию: ряд политических, общественных сил все чаще стремится подорвать доверие к государственным институтам
Думская оппозиция заявила о намерении настаивать на внесение в повестку Госдумы вопрос об отставке министра МВД

Министр МВД Рашид Нургалиев в рамках правительственного часа в Госдуме РФ в пятницу, 13 апреля, доложит о проблемах и перспективах развития ведомства. Между тем, думская оппозиция заявила о намерении настаивать на внесение в повестку вопрос об отставке министра. Нельзя позволить оппозиции превратить правительственный час с Нургалиевым в политическую расправу, заявила в комментарии ER.RU в четверг, 12 апреля, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина.

«Завтра в Госдуме состоится обсуждение ситуации вокруг МВД. Судя по сообщениям СМИ, оппозиционные партии попытаются вместо обсуждения реальных проблем превратить правительственный час в политическую расправу и с самим министром Нургалиевым, и с отдельными неугодными оппозиции руководителями региональных ГУВД. В последнее время мы видим угрожающую тенденцию: ряд политических, общественных сил все чаще стремится подорвать доверие к государственным институтам. Причем не просто государственным институтам, а именно к тем, которые обеспечивают защиту прав и свобод человека», - отметила депутат.

Говоря об отношении к органам МВД, она напомнила, что «в МВД служит огромное количество работников, и в нем, как в зеркале, отражаются все проблемы нашего общества».

«В органах, как и в любой другой сфере, работают не только кристально честные, «прозрачные» люди, но самые обычные – те, кто живет рядом с нами, в одном дворе, в одном доме. Они разные, и по-другому в нашем обществе быть не может. Между тем, органы внутренних дел озвучивают страшную статистику. Учащаются нападения, в том числе – вооруженные, на сотрудников МВД. При такой статистике никакая зарплата не станет мотивацией для нормальных, порядочных людей идти и служить в органах МВД. Только в 2011 году пострадало от такого рода нападений 65 тысяч сотрудников МВД. На них было совершено 255 вооруженных нападений. Эта печальная статистика в 2012 году продолжает только нарастать. Закончился первый квартал 2012 года, за который уже было ранено и убито 140 сотрудников МВД», - сообщила Баталина.

«Считаю, что нужно прекращать этот беспредел. Прежде всего – беспредел в массовом сознании, потому что если сегодня мы дискредитируем судебную власть, завтра – органы МВД, а кто будет защищать население? – заметила она. - В этом смысле события, которые происходят в Астрахани, лишний раз подтверждают, что оппозиция к закону в Российской Федерации относится совершенно однозначно: если закон позволяет прийти им к власти, то это хороший закон, а если закон этого им не позволяет, значит, это антинародный закон, который попирает права и свободы человека. Но с таким подходом мы никуда далеко не продвинемся».

По словам парламентария, «не нужно подменять необходимость выполнения законных требований борьбой за свободу». «Это не борьба за свободу. Завтра аналогичный политический шантаж может развернуться по другому поводу. Кому-то не понравится иная норма закона, и в каком тогда государстве и обществе нам придется жить?», - заключила Баталина.

персоналии
сюжеты