Карта сайта
11 апреля 2012, 18:14

Бурматов: Выступление Путина носило характер «дорожной карты»

Владимир Бурматов: Путин сказал: мы готовы к изменениям. Ответственно заявляю, что мы, как законодатели, тоже готовы
Владимир Бурматов: Путин сказал: мы готовы к изменениям. Ответственно заявляю, что мы, как законодатели, тоже готовы
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом правительства РФ

«Отчет премьер-министра РФ Владимира Путина в Госдуме носил сам по себе характер «дорожной карты». Он базировался на приоритетах, которые были отмечены премьером в своих предвыборных статьях. Выступлений было крайне конкретным, что говорит о серьезном значении четких этапов работы: что мы будем делать, как, зачем и в каком порядке. Такое мнение в комментарии ER.RU в среду, 11 апреля, высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Для меня было приятно, что премьер наряду с целью сбережения народа выделил образование в один из двух этих приоритетов. Это показатель того, что нашей сфере будет уделяться максимально возможное внимание, она этого требует. Как завкафедрой, работник вуза, каждую неделю читающий лекции у доски, я радуюсь», - сказал Бурматов

«Ключевыми мне кажутся заявления Путина о дальнейшем росте зарплат. Премьер подтвердил все свои намерения по резкому увеличению оплаты труда преподавателей высшей школы, сферы дополнительного образования. Кроме того, Путин отметил, что не закончена и работа по повышению зарплат школьным учителям. То, что мы достигли уровня зарплаты, соответствующей средней по экономике, не значит, что рост закончится. Недвусмысленно было дано понять губернаторам, что если вдруг уровень зарплат начнет отставать – будет незачет», - отметил депутат.

По его словам, настоящей революцией следует считать заявление по образовательным кредитам, праву расходования их не только на оплату обучения, но и на сопутствующие нужды. «Это очевидная проблема, когда семья берет кредит на оплату обучения, но при этом, жить студенту негде, потому что общежития забиты, а на съемное жилье денег нет. Путин предложил дать право людям расходовать образовательные кредиты, в том числе, и на бытовые нужды. Это просто супер. Эта идея открывает небогатым молодым людям дорогу к выбору вузов, которые им по душе. Настоящий социальный лифт», - подчеркнул Бурматов.

«В качестве приоритета Путин также отметил меру, над которой нам предстоит работать, которую предстоит обдумывать: контроль над качеством высшего образования. Путин правильно отметил: хорошо было бы, если бы российские дипломы котировались наряду с ведущими мировыми вузами. Сейчас мы в хвосте. Это вопрос качества нашего образования, не только имиджевой составляющей. Будем работать и прорабатывать законодательные механизмы реализации этого поручения», - сказал он.

«Мне всегда на встречах с избирателями задают вопрос о будущем ЕГЭ. Сегодня проявлена политическая воля по поводу реформирования ЕГЭ. Она продемонстрирована внятно и грамотно. Я, как работник сферы высшего образования, вижу преимущества ЕГЭ. К примеру, когда приезжаю в сельскую школу в Челябинской области, где мне рассказывают, что ребята благодаря ЕГЭ поступили в столичный вуз», - рассказал депутат.

«ЕГЭ снизил коррупционную составляющую при приеме в вузы. Но это не значит что коррупционная система «ушла». Путин сказал: мы готовы к изменениям. Ответственно заявляю, что мы, как законодатели, тоже готовы. ЕГЭ должен меняться, при этом, варианты его реформирования должно вырабатывать и предлагатьэкспертное сообщество, чтобы итоговый вариант устраивал всех. И тогда мы, возможно, избежим большого количества ошибок», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов