Карта сайта
11 апреля 2012, 17:54

Поляков: Альянс Путина и «Единой России» является залогом стабильности в стране

 Леонид Поляков: Единая Россия» по-прежнему является крупнейшей силой, остается пропрезидентской партией, ее же поддержка главы государства задает общий климат стабильности в политической системе»
Леонид Поляков: Единая Россия» по-прежнему является крупнейшей силой, остается пропрезидентской партией, ее же поддержка главы государства задает общий климат стабильности в политической системе»
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Государственной думе с отчетом о работе правительства

Выступление премьер-министра РФ Владимира Путина в Госдуме в среду, 11 апреля стало, фактически, отчетом работы правительства за последние четыре года, отметил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По мнению эксперта, на протяжении этого времени глава правительства активно работал в альянсе с партией «Единая Россия» и поддержка со стороны Партии задавала «общий климат стабильности в политической системе».

«Отчет главы правительства в Государственной думе – центральное политическое событие, - подчеркнул Поляков. - Оно оправдало ожидания. Получился отчет не только за прошедший год, но и фактически за весь срок путинского премьерства»

По словам политолога, период с 2008 по 2012 год стал «одним из самых сложных за последние 12 лет». «На середину этого премьерства пришелся тяжелейший экономический кризис. И Путин правильно сказал, что этот кризис был настолько серьезен, что даже не сравним с дефолтом 1998 года. Он реально угрожал благополучию всех россиян. Если бы мы не подготовились к нему заранее, то последствия были бы трагическими для экономики, политики и социальной сферы», - отметил завкафедрой общей политологии ВШЭ.

Поляков отметил, что благодаря четко проработанной стратегии готовности к подобного рода неприятностям, у России оказалось достаточно резервов и «кризис мы прошли». «Более того, уже сейчас по сути дела восстановлен докризисный уровень развития российской экономики, - сказал эксперт. - Появляются очень хорошие перспективы. Во всяком случае, с точки зрения экономического роста, страна продолжает оставаться в мировых лидерах».

«Конечно, у председателя правительства были все основания рассчитывать на то, что депутаты воспримут эту ситуацию как успеха работы правительства. Каждая фракция реагировала по-разному. Но в целом Путин сумел добиться поставленной цели. Он абсолютно объективно информировал о ситуации», - считает завкафедрой общей политологии ВШЭ.

Он подчеркнул, что отчет о работе правительства заложил «очень серьезные традиции». «Владимир Путин оказался первым премьером, который регулярно выступал в Госдуме. Это показывает, что сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти у нас налаживается. Парламент наращивает свои компетенции и становится важным центром политической жизни. Это реальная веха развития России в политическом смысле», - убежден Поляков.

Он также отметил поддержку в работе премьера со стороны «Единой России». «На первый взгляд ситуация, когда Владимир Путин является лидером партии, не являясь при этом ее членом, выглядит достаточно парадоксально. Но это только на первый взгляд, поскольку это органичный и естественный альянс, который является залогом стабильности в стране», - сказал политолог.

«С одной стороны, идеологическая платформа «Единой России» является все же больше консервативной. Партия ориентируется на электорат, для которого дороги традиционные ценности культуры,  морали, истории. И эта ориентация партии подтвердила свою успешность на протяжении нескольких последних электоральных циклов: «Единая Россия» выигрывает выборы, значит, ставка на консервативную парадигму себя оправдывает», - продолжил завкафедрой общей политологии ВШЭ.
 
По словам Полякова, для Путина с самого начала его «федеральной карьеры» характерен интегральный подход. «Он умеет ориентироваться на разные группы электората, но главную поддержку ему обеспечивает тот самый консервативный электорат, который является базовым для «Единой России», - считает эксперт. - Владимир Путин воспринимается как общенациональный лидер, опирающийся на людей исповедующих традиционные ценности».

«Вкупе же мы получаем естественное сочетание Путина и «Единой России», - отметил завкафедрой общей политологии ВШЭ. - Оно вырабатывается на глубинном метальном уровне у людей и подкрепляется практикой политического сотрудничества лидера и партии».

«Последние четыре года для этого альянса были самыми трудными из-за проблем в экономике. Это не могло не сказаться на настроениях электората, но, тем не менее, и выборы в парламент, и итоги президентской кампании, которые выиграли партия и Путин, говорят о том, что они взаимно дополняют друг друга. Каждый работает на другого, в целом же они воспринимаются как интегральная лидирующая сила в России. «Единая Россия» по-прежнему является крупнейшей силой, остается пропрезидентской партией, ее же поддержка главы государства задает общий климат стабильности в политической системе», - заключил Поляков.




 

Ссылка для блогов