Карта сайта
5 апреля 2012, 18:21

Родители убитой в Брянске девочки могут получить пожизненные сроки

Отцу и матери Ани Шкапцовой предъявлены обвинения

Следствие предъявило обвинение родителям убитой в Брянске девятимесячной девочки, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Сегодня отцу ребенка - Александру Кулагину предъявлено обвинение в убийстве несовершеннолетнего, а матери ребенка Светлане Шкапцовой - в пособничестве в совершении указанного преступления», - сказал он.

Максимальная санкция, предусмотренная соответствующими статьями - пожизненное лишение свободы. Также родители девочки обвиняются в ложном доносе.

Ранее следователи заявили о раскрытии дела в отношении девятимесячной Ани Шкапцовой, которую похитили из коляски в Брянске 11 марта. «Установлено, что ребенок был убит. В этом подозревается сожитель матери девочки», - сообщил тогда Маркин.

Кулагин убил ребенка во время ссоры с женой, затем инсценировал похищение. «Осознав, что он наделал, мужчина попытался скрыть следы преступления, а его сожительница активно ему в этом помогала», - сказал он. В четверг, 29 марта Кулагин  был задержан в Москве, он уже дал признательные показания. «Сейчас с ним продолжают работать следователи для установления всех обстоятельств преступления», - добавил источник. В настоящее время продолжаются поиски тела девочки.

Как ранее сообщал ER.RU, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в случае, если президент России выйдет с предложением о введение смертной казни для детоубийц, он намерен поддержать эту инициативу. «Если президент сочтет необходимым, то можно и отказаться от моратория. Тогда мы выйдем из многих международных обязательств, но поставим хоть какой-то заслон», - заявил Астахов.

Случай, произошедший в Брянске – это жестокое и циничное преступление, которое, безусловно, требует соразмерного наказания. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Случай, произошедший в Брянске – это жестокое и циничное преступление, которое, безусловно, требует соразмерного наказания, - сказала парламентарий. - Моя личная точка зрения – она высказывалась уже давно и неоднократно, – заключается в том, что за такие преступления, как терроризм, преднамереннее убийство детей, серийные убийства никакого снисхождения быть не может. Сомневаюсь, что те, кто совершил подобные преступления, смогут чистосердечно раскаяться и измениться».

По замечанию Яровой, 20 лет лишения свободы, назначенные судом за педофилию Куваеву – это понятная и объяснимая для общества мера наказания. «Когда же речь идет об убийстве маленькой девочки, любой срок лишения свободы – это несоразмерная мера наказания, - считает глава думского комитета. – Чтобы результативно бороться со зверством и садизмом общество должно действовать адекватно».

Ссылка для блогов