5 апреля 2012, 14:51

Для Шойгу важен качественный переход от отраслевого руководства к губернаторству - Федоров

Валерий Федоров: Пример Гордеева, который руководил Минсельхозом, а затем стал успешным губернатором, показывает, что качественная смена постов возможна

Сергей Шойгу – политик, не только способный принимать управленческие решения, но и пользующийся поддержкой россиян, считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Депутаты Мособлдумы в четверг, 5 апреля, проголосовали за наделение Сергея Шойгу полномочиями губернатора Московской области.

Социолог отметил, что Шойгу является самым популярным из всех членов правительства, «если не считать Владимира Путина».

По словам Федорова, перед Шойгу после избрания на должность губернатора встает «известная проблема». «Федеральный министр - это одно, работа же губернатором - совсем другое. Главный вызов, который стоит сейчас перед Шойгу таков: сумеет ли он качественно выйти из «шкуры» главы отраслевого министерства, на посту которого пребывал более 20 лет, пусть даже и предельно успешно».

«На такое способны далеко не все», - отметил Федоров.

«Впрочем, пример Алексея Гордеева, который долгое время руководил Минсельхозом страны, а затем стал успешным воронежским губернатором, наглядно показывает, что такое вполне возможно», - подытожил эксперт.

Добавим, что согласно данным ВЦИОМ, глава МЧС Сергей Шойгу с 2005 года занимает лидирующие позиции по рейтингу популярности среди российских министров. Самый низкий рейтинг его доверия - 55 баллов - был зафиксирован в сентябре 2010, самый высокий - 79 баллов - в марте 2011. Уровень одобрения следующего по популярности за Шойгу главы МИДа Сергея Лаврова до сих пор не превышал 45 баллов.

Максимальное  значение индекса, отражающее самый высокий уровень одобрения было равно 100 баллам, минимальное же - 100 баллам.

Как ранее сообщал ER.RU, депутаты Мособлдумы в четверг, 5 апреля, проголосовали за наделение Сергея Шойгуполномочиями губернатора Московской области. За его кандидатуру проголосовали единогласно все 46 депутатов, присутствовавших на заседании.

Выступая перед депутатами Мособлдумы, Шойгу назвал большой честью и ответственностью выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора Московской области. «Выдвижение рассматриваю как большую честь и ответственность за судьбу Подмосковья и его жителей», - сказал он.

Шойгу выразил признательность руководству страны, в частности, президенту РФ Дмитрию Медведеву, а также партии «Единая Россия» за высокое доверие. «Я сделаю все, чтобы оправдать доверие не только руководства страны, но и в первую очередь жителей Московской области», - заявил он.