Карта сайта
4 апреля 2012, 00:16

Закон «О политических партиях» вступает в силу

Дмитрий Медведев: Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России
Дмитрий Медведев: Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России
Дмитрий Медведев подписал накануне закон «О политических партиях»

Глава государства Дмитрий Медведев накануне подписал закон «О политических партиях». Закон вступает в силу в среду, 4 апреля, передает ER.RU.

«После того как я подпишу закон, он вступит в силу. То есть в тот момент, как он будет опубликован, - цитирует президента «Российская газета». - И уже в ближайшее время Минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам. Правила эти в буквальном смысле просты. Численность членов партий снижается с минимальных 40 тысяч до всего 500. Президент признался, что его убеждали не прибегать к такому радикальному снижению. Объясняли тем, что будут появляться политические карлики. Но, заметил Медведев вчера, он выбрал нормальную, современную дорогу, по которой сегодня идет весь мир. «А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена», - уточнил глава государства.
 
Кроме того, новый закон расширяет возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление ошибок министерство юстиции будет давать три месяца. Упрощается система отчетности для партий - вместо ежегодного отчета в ЦИК и Минюст теперь достаточно раз в три года направлять его в Центризбирком.
 
Все эти нововведения осуществляются не для того, чтобы просто удовлетворить амбиции отдельных граждан. Партийное строительство, подчеркнул Медведев, не является самоцелью, а должно рассматриваться как инструмент для решения различных задач.
 
«Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, помогут гражданам контролировать саму власть - и с позиции ее эффективности, и с позиции законности тех решений, которые принимает власть», - передает издание слова Медведева.
 
Глава государства пообещал, что подписанием этого закона политическая реформа не ограничится. На этом перемены в политической системе не закончатся, уверен Медведев, и этот процесс будет идти безотносительно того, кто и на каких должностях в России будет находиться. «Не сомневаюсь, что мы находимся в самом начале пути, да и вообще развитие политической системы не остановить, - подчеркнул глава государства. - Даже самые старые, самые демократичные демократии - они все равно развиваются, а наша демократия молодая».
 
Напомним, что законопроект был одобрен Советом Федерации 28 марта, Госдума приняла его в третьем чтении 23 марта.
 
Президентский законопроект «О политических партиях» принят первым в числе проектов законов, реформирующих политическую систему России. В обсуждении законопроекта ранее приняли участие широкие общественные круги, в частности – представители непарламентских партий и внесистемной оппозиции. В обсуждении законопроекта в первом и третьем чтении в Госдуме приняли участие представители партий «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко». В рамках деятельности рабочей группы под председательством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина были выработаны поправки, которые были учтены в законопроекте.
 
В частности, по просьбе представителей незарегистрированных партий был изменен срок вступления закона в силу. Ранее планировалось, что действовать закон начнет с января 2013 года. Теперь же новые правила регистрации партий вступят в силу сразу же после официального опубликования законопроекта.
 
Согласно новому законопроекту, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. Учитывая, что в результате резкого снижения численности количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти, в документ была внесена поправка, касающаяся названий партий. Согласно этой норме, схожие названия партий, направляющих документы на регистрацию, с уже действующими к регистрации допускаться не будут. То же касается аббревиатур.
Ссылка для блогов