Карта сайта
2 апреля 2012, 14:43

В Волгоградской области простились с майором Солнечниковым

Прощание с майором длилось час в волжском Дворце культуры «Волгоградгидрострой». Сотни волжан пришли отдать последние почести комбату, несли живые цветы
Прощание с майором длилось час в волжском Дворце культуры «Волгоградгидрострой». Сотни волжан пришли отдать последние почести комбату, несли живые цветы
Ценой своей жизни командир батальона связи майор Сергей Солнечников спас солдата, который допустил ошибку при метании боевых гранат

В Волгоградской области в понедельник, 2 апреля, простились с командиром батальона связи, майором Сергеем Солнечниковым, который погиб во время учений, спасая солдат. Прощание и похороны с майором прошли в городе Волжский Волгоградской области, где живут его родители и сестра. В ночь на воскресенье тело комбата было доставлено в Волгоградскую область.

Прощание с майором длилось час в волжском Дворце культуры «Волгоградгидрострой». Сотни волжан пришли отдать последние почести комбату, несли живые цветы. Похоронили майора Солнечникова на кладбище в городе Волжский со всеми воинскими почестями, передает РИА Новости.

На церемонии гражданской панихиды на территории кладбища выступали однокурсники Сергея, его сослуживцы, звучали теплые слова в память о герое и слова благодарности его родителям.

«В последнее время мы служили вместе, в одной части. Это честный офицер, который выполнял свой долг до последнего. Его поступок действительно героический. Мы сделаем все, чтобы человек получил заслуженную награду и его имя было увековечено», - сказал подполковник Алексей Плотников.

По словам военного комиссара Волгоградской области Андрея Летунова, сегодня идет оформление документов для выплат семье погибшего. «Его поступок действительно заслуживает звания героя, человек в мирное время прикрывает солдат собой - это заслуживает уважение», - сказал Летунов.

Напомним, что комбат погиб 28 марта во время учений под Белогорском Амурской области. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация — после броска солдата срочной службы Журавлева граната попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом. Ценою своей жизни он спас несколько человек от поражения осколками, но сам погиб. Медики более полутора часов боролись за жизнь майора, однако раны оказались слишком тяжелыми, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам сестры погибшего офицера Елены Солнечникова, все офицеры части, где служил герой, считали, что «Солнечников был для солдат вторым отцом». «Я и наши родители понимаем, что Сергей совершил подвиг, но чувство боли и утраты очень тяжелое. Никакими наградами не вернешь Сергея»,- говорит Елена.

Как ранее сообщал ER.RU, партия «Единая Россия» намерена ходатайствовать о присвоении Солнечникову звания Героя России. Об этом заявил председатель Центрального совета сторонников «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Надо также оказать моральную поддержку родным и близким погибшего», - добавил депутат.

Со своей стороны первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк сообщил, что на родине Солнечникова в Волгоградской области уже началась работа по организации помощи его родным. «Мы обязательно окажем поддержку и помощь семье геройски погибшего Сергея Солнечникова при активном участии регионального отделения партии «Единая Россия». На родине офицера уже началась работа по организации помощи его родным», - сообщил Железняк.

Присвоение звания Героя России Солнечникову продемонстрирует не только высокую оценку его геройского поступка, но и добросовестное отношение к служению Отечеству и государству, считает депутат Госдумы, Герой России Андрей Бочаров.

«Он (Солнечников – ред.) - настоящий русский офицер. Он совершил геройский поступок», - отметил Бочаров.

«Последние годы мы очень мало говорим о людях, которые ценой своей жизни, благодаря своему трудолюбию и усердию выполняют поставленные задачи, - посетовал депутат. - Не ради, пополнения своих карманов, а ради государства. Рискую жизнью, она погибают.

По мнению Бочарова, присвоение высокого звания Героя России Солнечникову даст «еще одну серьезную точку приложения наших усилий для того, чтобы мы могли показать подрастающему поколению, что у нас очень много людей, которые защищают Отечество». «Это не просто красивые слова. У нас очень много людей, которые защищают солдат, выполняют задачи в любое время – в боевой обстановке и во время учебно-боевых занятий», - сказал депутат Госдумы.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков 30 марта также заявил, что комбат Солнечников заслуживает государственной награды посмертно. Как только комиссия Минобороны выяснит все обстоятельства трагического происшествия на учениях в Амурской области, Солнечников будет посмертно представлен к государственной награде, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Кроме того, в Благовещенске одна из улиц строящегося квартала в городе будет названа именем погибшего. Такое решение в понедельник, 2 апреля приняли депутаты городской думы Благовещенска.  С инициативой назвать именем погибшего офицера одну из улиц в 800-ом квартале города в администрацию Благовещенска обратился губернатор Олег Кожемяко, передает РИА Новости. «Как элемент дорожно-уличной сети данная улица еще не состоялась и имеется только на проекте, но в настоящее время в 800-ом квартале Благовещенска активно ведется застройка. В дальнейшем на будущей улице имени Сергея Солнечникова планируется построить школу и детский сад, а вдоль нее по проекту планировки и застройки 800-го квартала предполагается построить пятиэтажные многоквартирные дома примерно на 300-400 квартир», - отмечается в сообщении губернатора.

Сергей Солнечников в 1997 году окончил школу в городе Ахтубинске Астраханской области, где его отец работал на военном аэродроме. Мечтал стать летчиком. Поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. Когда это училище расформировали, поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году. С 2004 года Сергей Солнечников проходил службу в одной из воинских частей в Амурской области, где в 30 лет стал командиром батальона.

Ссылка для блогов