Карта сайта
2 апреля 2012, 14:40

МИД РФ: Россия призывает к возобновлению переговоров на межсуданской границе

 В ведомстве подчеркнули, что в результате противостояния «наносится ущерб экономическим объектам, возобновился исход беженцев из зоны конфликта»
В ведомстве подчеркнули, что в результате противостояния «наносится ущерб экономическим объектам, возобновился исход беженцев из зоны конфликта»
Новое обострение отношений между Суданом и Южным Суданом вызывает в Москве серьезную озабоченность

В связи с обострением ситуации в приграничных районах Между Суданом и Южным Суданом Россия призывает стороны принять меры по возобновлению переговоров. Соответствующее заявление опубликовало Министерство иностранных дел РФ в понедельник, 2 апреля.

«В последнее время резко обострилась ситуация в приграничных районах между Суданом и Южным Суданом, - отмечается в заявлении МИД РФ. - Дело дошло до прямых боестолкновений между вооруженными силами Судана и подразделениями южносуданской армии». Все это происходит на фоне взаимных обвинений в нарушении суверенитета и территориальной целостности, прямой поддержке вооруженной оппозиции и повстанческих группировок, действующих против законных властей».

В ведомстве подчеркнули, что в результате противостояния «наносится ущерб экономическим объектам, возобновился исход беженцев из зоны конфликта».

«Новое обострение в межсуданских отношениях, происходящее «по следам» подписанного 10 февраля этого года меморандума о добрососедстве и достигнутых недавно договоренностей по вопросам демаркации границы и статуса граждан двух стран, проживающих в Судане и Южном Судане, вызывает в Москве серьезную озабоченность», - подчеркнули в министерства.

«Поставлен под удар наметившийся прогресс в урегулировании сохраняющихся проблем между Хартумом и Джубой, столь необходимый для становления отношений добрососедства и устойчивого межгосударственного сотрудничества», - добавили в МИД РФ.
В заявлении ведомства отмечается, что в Москве с особым сожалением воспринимают срыв намеченных на 1 апреля переговоров между сторонами в Аддис-Абебе, призванных остановить насилие в приграничных районах.

«Призываем власти в Хартуме и Джубе проявить максимальную сдержанность и предпринять все необходимые меры для возобновления переговорного процесса в целях скорейшей деэскалации напряженности в двусторонних отношениях», - говорится в заявлении МИД РФ.

«Москва рассчитывает на продолжение Исполнительной группой высокого уровня Афросоюза активных посреднических усилий в интересах нахождения взаимоприемлемых развязок застарелых проблемных узлов в межсуданском урегулировании. Со своей стороны, готовы содействовать решению этой задачи», - заключили в министерстве.

Ссылка для блогов