Карта сайта
31 марта 2012, 18:13

Глава МВД Татарстана спокойно относится к требованиям отправить его в отставку

Асгат Сафаров: Я офицер, и подчиняюсь приказам своего руководства
Асгат Сафаров: Я офицер, и подчиняюсь приказам своего руководства
Этот вопрос лежит в исключительной компетенции главы государства, подчеркнул Асгат Сафаров

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров спокойно относится к требованиям отправить его в отставку в связи с инцидентом в отделе полиции «Дальний» в Казани.

«Я офицер, и подчиняюсь приказам своего руководства. Этот вопрос лежит в исключительной компетенции главы государства, верховного главнокомандующего. Но если об этом встанет вопрос, то я уйду со своего поста с чистой совестью, с чувством исполненного долга и с чувством, что я сделал все, что мог», - заявил А.Сафаров «Интерфаксу».

Касаясь требований отставки главы МВД РФ Рашида Нургалиева, министр отметил: «Рашид Гумарович является порядочным и честнейшим человеком, и сегодня его критикуют все, кому не лень. Складывается впечатление, что неспроста идет такая массированная атака на главу МВД России по всем направлениям».

По его словам, на плечи главы МВД России легла масштабная реформа МВД, самая крупная с 1968 года. «Это тяжелейшая ноша, и при этом никто, даже на самом высоком уровне, не может гарантировать сегодня, что необходимые изменения пройдут с достаточной скоростью, дадут желаемый эффект в полной мере, а все негативные последствия будут сведены к минимуму», - сказал А.Сафаров.

Он также не согласен с мнением о том, что реформа МВД провалилась. «Этой реформе чуть больше года, и только наивный идеалист может ждать конкретных результатов по истечении столь короткого промежутка времени. На это уйдет не год и не два», - заявил министр.

«Наша полиция - это зеркальное отражение нравственного состояния общества, которое все еще является больным, и нравственно, и духовно. В нем размыта грань между добром и злом, утрачены ценностные ориентиры, без которых ни одно общество просто не выживет», - отметил А.Сафаров.

По его словам, в системе МВД служит много достойных полицейских. «Мы вместе с обществом должны воспитывать новую формацию полицейских, но для этого нужно время и терпение. И сейчас у нас есть возможность проводить качественно новую кадровую политику с учетом существенного повышения зарплаты, пакета социальных гарантий. Есть возможность выбора самых достойных. Скажу больше. Впервые за долгие годы люди стали держаться за свои места», - заключил А.Сафаров.

В начале марта большой резонанс в обществе вызвал инцидент в ОП «Дальний» в Казани, где полицейские пытали задержанного Сергея Назарова, который впоследствии умер в больнице. На сотрудников отделения стали поступать жалобы и о других случаях противоправных действий, возбуждены уголовные дела, по двум из них арестованы уже семеро бывших полицейских.

Ссылка для блогов