Карта сайта
29 марта 2012, 17:01

Игошин: Ряд латвийских политиков пытается списать свои промахи на «происки внешнего врага»

Игорь Игошин: За десятилетие – всего! – страна потеряла более 10% своего населения. Это показатель того, как в этой стране живется, что граждане ощущают
Игорь Игошин: За десятилетие – всего! – страна потеряла более 10% своего населения. Это показатель того, как в этой стране живется, что граждане ощущают
Относиться к обвинениям, подобным тем, что выдвигают представители властей Латвии в адрес России, можно только с юмором

Некоторые представители политической элиты Латвии пытаются списывать проблемы страны на «происки внешнего врага». Об этом заявил в четверг, 29 марта, депутат Госдумы, координатор социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» Игорь Игошин, комментируя ER.RU отчет Латвийского Бюро по защите конституции.

По словам парламентария, «относиться к обвинениям, подобным тем, что выдвигают представители латвийских властей в адрес России, можно только с юмором: больше никак».

«Давайте просто посмотрим на Латвию. За десятилетие – всего! – страна потеряла более 10% своего населения. Мы вот российской демографией недовольны, а в Латвии – раз в 5 хуже. Это показатель того, как в этой стране живется, что граждане ощущают. Они из Латвии, похоже, просто бегут, они детей рожать боятся. Я уже не говорю о «негражданах»: тысячи людей вообще элементарных прав лишены. И если так себя жители страны ощущают – какая еще может быть клевета? Что можно худшее сделать? Всё уже сделано. И, слава Богу, не Россией. У нас своих проблем хватает. Я отлично понимаю некоторых представителей политической элиты Латвии. Ну что им остается говорить при таких «успехах»? Только списывать проблемы на «происки внешнего врага», - заметил Игошин.

Напомним, что в отчете, опубликованном на сайте Латвийского Бюро по защите конституции, говорится о том, что российские власти делают все возможное для дискредитации Латвии на международной арене, пытаясь представить ее «несостоявшимся государством», потворствующим фашизму.

В ответ глава Россотрудничества Константин Косачев в своем блоге на сайте ведомства подчеркнул, что считает совершенно необоснованными обвинения со стороны Латвии в том, что Россия преследует некие враждебные Риге политические цели.

«Ужасным прегрешением» России выглядит, согласно отчету, ее желание укрепить позиции русского языка в Латвии и в Европе в целом. Дескать, российские политики этого даже не скрывают! Вот уже действительно «странное» и «недемократичное» стремление:, если не учитывать того обстоятельства, что русскоговорящих в Латвии 44%, а в странах ЕС русский язык является родным языком и языком бытового общения для 6-6,5 млн человек: русских раза в четыре больше, чем латышей, больше населения Дании, Финляндии или Норвегии», - заметил он.

Глава ведомства добавил, что в действительности Россия преследует сугубо гуманитарные цели, стремясь поддержать русскоязычное население за рубежом. «На самом деле в российских усилиях, в том числе в усилиях Россотрудничества, речь идет сугубо о гуманитарных целях, где даже самая политизированная из них - упразднение позорного для Европы 21 века института «негражданства» - на самом деле заключается в обеспечении не только законных политических прав, но и базового, естественного права людей сохранять свой язык и учить ему детей, развивать национальную культуру, поддерживать связи с исторической родиной», - сказал Косачев, добавив, что все эти нормы прописаны в соответствующих международных конвенциях.

Ключевые слова: ЕС, Игошин, Латвия, обвинения, Россия
Ссылка для блогов