Карта сайта
29 марта 2012, 15:49

«Единая Россия»: Майор Солнечников достоин звания Героя

Ценой своей жизни командир батальона связи майор Сергей Солнечников спас солдата, который допустил ошибку при метании боевых гранат на учебно-тренировочном комплексе Восточного военного округа в Амурской области

Партия «Единая Россия» намерена ходатайствовать о присвоении Сергею Солнечникову звания Героя России. Напомним, что ценой своей жизни командир батальона связи майор Сергей Солнечников спас солдата, который допустил ошибку при метании боевых гранат на учебно-тренировочном комплексе Восточного военного округа в Амурской области.

Нештатная ситуация возникла в ходе выполнения упражнения по метанию гранат в среду, 28 марта. Боевой снаряд после броска военнослужащего угодил в бруствер окопа, и быстрее всех в обстановке сориентировался комбат Солнечников. Он закрыл собой солдата и спас ему жизнь. Раненый офицер был оперативно доставлен в военный госпиталь в городе Белогорске. Военные медики боролись за жизнь майора более полутора часов, однако, его раны оказались не совместимыми с жизнью.

«Командир батальона совершил поступок героя. Солдаты при метании боевых гранат испытывают волнение. Я сам не раз сталкивался с тем, что они, волнуясь, выдергивали кольцо и бросали его, при этом оставляя гранату в руке», - отметил в комментарии ER.RU председатель Центрального совета сторонников «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

По его словам, солдат в данном случае разволновался. «Мало того, что он слабо бросил гранату, она еще  попала в бруствер окопа и отскочила.  До разрыва гранаты в таких ситуациях остаются доли секунды. У бойцов было 4,2, - 3,8 секунды. У них не было времени поднять гранату и выкинуть ее», - добавил он.

«Понимая, что в окопе стоят бойцы и все они будут поражены осколками гранаты, - отметил Клинцевич, - майор принял единственное правильное решение – он бросился на гранату и прикрыл ее собой. Это геройский поступок. Командир понимал, что в таких условиях он не выживет. Но он решил пожертвовать собой для того, чтобы спасти своих бойцов».

Он подчеркнул, что партия «Единая Россия» сегодня должна выступить с ходатайством о присвоении майору звания героя России. «Надо также оказать моральную поддержки родным и близким погибшего», - заключил депутат.

В российской армии командиры всегда отвечают за безопасность своих подчиненных и готовы пожертвовать своей жизнью в случае возникновения нештатных ситуаций, добавил и.о. председателя Центрального совета организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

«Такие случаи всегда были и есть в нашей армии, - сказал он. - Как бы то ни было, командиры всегда отвечают за жизнь своих подчиненных. В случае нештатной ситуации командир, действительно, только так и обязан поступать».

«Мой товарищ и близкий друг министр потребительского рынка Московской области Вячеслав Фомичев совершил такой же поступок, будучи командиром разведроты, - рассказал депутат. - Он накрыл собой гранату, но остался жив, потеряв руку и глаз».

По мнению Саблина, подобные инциденты являются наглядным примером, что большинство командиров в нештатных ситуациях стремились спасти жизни солдат. «Этот случай (в Приамурье – ред.), конечно, исключительный. Мне кажется, что такой человек достоин присвоения звания Героя Российской Федерации», - подчеркнул зампред думского комитета.

«Считаю, что Сергей Солнечников действительно достоин высшей государственной награды. Это настоящий мужчина, настоящий офицер. Семья Героя должна получить пожизненную помощь государства, и она должна быть максимальной», - добавил, в свою очередь, депутат Государственной Думы от Волгоградской области Олег Савченко.

Он необходимости оказать максимальную поддержку семье майора заявила и координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Мы на площадке клуба часто обсуждаем вопросы патриотического воспитания, и звучит вопрос о том, способно ли молодое поколение на героические поступки, - сказала Яровая. - Мгновенное решение, принятое майором о спасении рядовых ценой своей жизни - это подвиг офицера».

По мнению координатора партийного клуба, не задумываясь отдать свою жизнь, спасая жизнь других в мирное время, на боевых учениях – это профессиональная и человеческая готовность защищать всегда, в любое время и в любых обстоятельствах. «Разделяя позицию своих коллег о присвоении майору Солнечникову звания Героя России, считаю, что его семье должна быть оказана максимальная поддержка», - подчеркнула Яровая.

Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк сообщил, что на родине Солнечникова в Волгоградской области уже началась работа по организации помощи его родным. «Мы обязательно окажем поддержку и помощь семье геройски погибшего Сергея Солнечникова при активном участии регионального отделения партии «Единая Россия». На родине офицера уже началась работа по организации помощи его родным», - сообщил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии.

По его словам, решение майора Солнечникова пожертвовать собственной жизнью ради спасения подчиненного - подвиг настоящего русского офицера. «Я горжусь тем, что в нашей армии служат такие мужественные люди и считаю, что героические поступки наших современников, также, как и подвиги наших отцов и дедов, должны быть достоянием нашего государства и примером для подрастающего поколения. Уверен, что Сергей Солнечников достоин самой высокой награды и поддерживаю предложение своих коллег об обращении к президенту страны с просьбой присвоить майору Солнечникову звание Героя России», - заключил Железняк.

Ссылка для блогов