Карта сайта
29 марта 2012, 13:45

Косачев: Россия не рассматривает русских за рубежом в качестве своей «пятой колонны»

Константин Косачев: На самом деле в российских усилиях, в том числе в усилиях Россотрудничества, речь идет сугубо о гуманитарных целях, где даже самая политизированная из них - упразднение позорного для Европы 21 века института «негражданства»
Константин Косачев: На самом деле в российских усилиях, в том числе в усилиях Россотрудничества, речь идет сугубо о гуманитарных целях, где даже самая политизированная из них - упразднение позорного для Европы 21 века института «негражданства»
Глава Россотрудничества Константин Косачев отвергает обвинения латвийской стороны в том, что РФ угрожает национальным интересам Латвии

Россия не рассматривала и не рассматривает русских за рубежом в качестве своей «пятой колонны» и преследует сугубо гуманитарные цели, стремясь поддержать русскоязычное население за рубежом. Об этом заявил в своем блоге на сайте Россотрудничества глава ведомства Константин Косачев в четверг, 29 марта.

Глава Россотрудничества подчеркнул, что считает совершенно необоснованными обвинения со стороны Латвии в том, что Россия преследует некие враждебные Риге политические цели.

«Предметом живого обсуждения в СМИ стал годовой отчет латвийского Бюро по защите Конституции, в котором говорится о неких «скрытых» целях внешней политики России, стремящейся консолидировать русскоязычное население Латвии и укрепить с ним связи. В этом, понятное дело, усматривается угроза латвийским интересам», - отметил Косачев.

«Ужасным прегрешением» России выглядит, согласно отчету, ее желание укрепить позиции русского языка в Латвии и в Европе в целом. Дескать, российские политики этого даже не скрывают! Вот уже действительно «странное» и «недемократичное» стремление:, если не учитывать того обстоятельства, что русскоговорящих в Латвии 44%, а в странах ЕС русский язык является родным языком и языком бытового общения для 6-6,5 млн человек: русских раза в четыре больше, чем латышей, больше населения Дании, Финляндии или Норвегии», - продолжил он.

Глава ведомства подчеркнул, что в действительности Россия преследует сугубо гуманитарные цели, стремясь поддержать русскоязычное население за рубежом. «На самом деле в российских усилиях, в том числе в усилиях Россотрудничества, речь идет сугубо о гуманитарных целях, где даже самая политизированная из них - упразднение позорного для Европы 21 века института «негражданства» - на самом деле заключается в обеспечении не только законных политических прав, но и базового, естественного права людей сохранять свой язык и учить ему детей, развивать национальную культуру, поддерживать связи с исторической родиной», - сказал Косачев, добавив, что все эти нормы прописаны в соответствующих международных конвенциях.

«Но оказывается, не для всех - чем, как не избирательностью, можно еще объяснить систематическое замалчивание проблемы русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии Евросоюзом?» - отметил он.

Глава Россотрудничества также подчеркнул, что «никакие рассуждения о «скрытых целях» других держав не могут быть основанием для массового поражения людей в их насущных правах». «Законное стремление России защитить русских в других странах вовсе не является ее уникальным изобретением - она пока, скорее, отстает от некоторых, в том числе европейских государств, в поддержке своих диаспор», - считает Косачев.

При этом, по его мнению, Латвия и Эстония «под явно надуманными предлогами продолжают отказывать нашей стране в праве открыть свои культурные центры для русскоязычного населения в Балтии».

«Но более всего разочаровывают постоянные попытки политизировать сугубо гуманитарные человеческие темы: Россия не рассматривала и не рассматривает русских за рубежом в качестве своей «пятой колонны». Но совершенно иной случай, когда власти тех или иных государств сами делают все для того, чтобы русскоязычные оказывались в положении гонимых и побуждаемых идти на «баррикады». В такой ситуации они вынуждены чаще обращаться к России с призывами о помощи, причем порой выходя в своих просьбах за рамки возможного в межгосударственных отношениях. Но можно понять людей, интересы которых в их странах (как и в масштабе Евросоюза) попросту игнорируются», - заключил глава ведомства.

Ссылка для блогов