Карта сайта
28 марта 2012, 14:26

В день похищения мальчика из детсада его воспитатель была на больничном - Астахов

Павел Астахов: Подозреваемая в похищении девушка вошла в группу, и мальчик сразу к ней побежал, они стали общаться. У персонала детсада сложилось впечатление, что ребенок знал девушку
Павел Астахов: Подозреваемая в похищении девушка вошла в группу, и мальчик сразу к ней побежал, они стали общаться. У персонала детсада сложилось впечатление, что ребенок знал девушку
Воспитатель группы, где учился Илья Ярополов, находится на больничном, ее замещает инструктор по физкультуре. Однако, соответствующий документ о временном возложении на тренера обязанностей воспитателя подготовлен не был

В день пропажи 6-летнего Ильи Ярополова воспитатель группы персмкого детсада, которую он посещал, была на больничном - по информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, ее заменял инструктор по физкультуре.

Как сообщал ER.RU, мальчика похитили 27 марта из детского сада города Краснокамска. Его мать, обнаружив, что ребенок ушел с неизвестным чужим человеком, написала заявление в полицию. В настоящее время ведется розыск мальчика.

«Воспитатель группы, где учился Илья, находится на больничном, ее замещает инструктор по физкультуре. Однако, соответствующий документ о временном возложении на тренера обязанностей воспитателя подготовлен не был. В день похищения мальчика, воспитателя не было. По словам сотрудников детского сада, подозреваемая в похищении девушка вошла в группу, и мальчик сразу к ней побежал, они стали общаться. У персонала детского сада сложилось впечатление, что ребенок знал девушку», - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Тем не менее, по мнению Астахова, директор детского сада N14 города Краснокамска должен быть привлечен к ответственности. «Также необходимо дать правовую оценку действиям тренера, который принял на себя фактическое исполнение обязанностей по воспитанию детей», - сказано в сообщении пресс-службы.

«Когда персонал детского сада столь халатно относится к своим обязанностям, похитить ребенка не представляет никакой сложности. Тот факт, что мальчик не сопротивлялся и, якобы, узнал похитительницу, не может послужить оправданием и не освобождает персонал детского сада от ответственности», - отмечает уполномоченный.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Похищение заведомо несовершеннолетнего», санкция которой предусматривает вплоть до 12 лет лишения свободы.

За информацию об администрация края обещает заплатить 1 млн рублей. «За достоверную информацию о местонахождении 6-летнего Ильи Ярополова назначено вознаграждение 1 млн рублей из резервного фонда губернатора. Сведения принимаются по телефонам в Перми: 217-06-88, 271-85-85 или 02. Анонимность гарантируется», - сообщает пресс-служба администрации региона.

Сотрудники Следственного комитета составили фоторобот молодой женщины, которая подозревается в похищении. Фоторобот размещен на сайте ведомства.

Приметы женщины: на вид 18-20 лет, рост около 160 см, волосы темные до плеч, может быть одета в шапку белую вязаную, куртку черную спортивную укороченную и черные джинсы.

Следственное управление обращается к лицу, похитившему ребенка, с просьбой незамедлительно вернуть его родителям либо в правоохранительные органы. В этом случае, в соответствии с примечанием к статье 126 УК РФ, виновный в похищении освобождается от уголовной ответственности.

Ссылка для блогов