Карта сайта
28 марта 2012, 13:06

Совет Федерации принял закон о политических партиях

Президентский законопроект «О политических партиях» принят первым в числе проектов законов, реформирующих политическую систему России
Президентский законопроект «О политических партиях» принят первым в числе проектов законов, реформирующих политическую систему России
Законопроект, упрощающий регистрацию политических партий, отправлен на подпись президенту РФ

Совет Федерации на пленарном заседании в среду, 28 марта, рассмотрел и одобрил законопроект «О политических партиях». За этот документ проголосовали 124 сенатора, против – 6, двое воздержались, передает ER.RU.

По новому закону минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек, значительно упрощается процедура взаимодействия с Минюстом. Госдума РФ приняла законопроект в третьем чтении 23 марта, за принятие законопроекта единогласно проголосовали 438 депутатов.

Как заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров, «комитет Совета Федерации рассмотрел законопроект и отмечает его почти революционный характер». «Законом кардинально упрощается регистрация, радикально снижается необходимая для регистрации минимальная численность», - заявил Федоров.

На заседании комитета состоялась живая и острая дискуссия, были высказаны разные точки зрения, сообщил сенатор. «Объективная характеристика такова, что предложенные решения смогут создать многополярную политическую систему, в которой смогут найти отражения все краски и палитры. Но также это может привести к рыхлости политической системы, так как будет образовано большое количество партий, и, возможно, партий-однодневок, «клиентских» микро-партий, которые будут служить внешним интересам», - отметил Федоров. Он выразил озабоченность, что демократия в России будет подвержена угрозе.

«Либерализация порядка создания политических партий в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране может привести к созданию конфессиональных партий», что также было бы опасно для демократии, отметил сенатор.

Федоров сообщил, что «принципиально комитет поддерживает законопроект, но обращает внимание на возможные риски». Он привел в пример латинскую пословицу «Мудрость соблюдает меру даже в достойных делах», и призвал коллег придерживаться этого высказывания, «чтобы благо не превратилось в свою противоположность». «Двигаться вперед надо. Законодателям необходимо сосредоточить внимание на мониторинге ситуации», - заявил Федоров.

По его словам, профильный комитет СФ «рекомендовал одобрить законопроект и дать протокольные поручения в связи с мониторингом реализации закона во взаимодействии с Минюстом и прокуратурой».

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, «мы должны оперативно реагировать на запросы общества, пусть люди покажут потенциал, возможности, пусть создаются партии». «Избиратель вырос, он сам даст оценку политическим партиям, выскажет, поддерживает или не поддерживает ту или иную партию», - заявила Матвиенко.

Отметим, президентский законопроект «О политических партиях» принят первым в числе проектов законов, реформирующих политическую систему России. В обсуждении законопроекта ранее приняли участие широкие общественные круги, в частности – представители непарламентских партий и внесистемной оппозиции. В обсуждении законопроекта в первом и третьем чтении в Госдуме приняли участие представители партий «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко». В рамках деятельности рабочей группы под председательством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина были выработаны поправки, которые были учтены в законопроекте.

В частности, по просьбе представителей незарегистрированных партий был изменен срок вступления закона в силу. Ранее планировалось, что действовать закон начнет с января 2013 года. Теперь же новые правила регистрации партий вступят в силу сразу же после официального опубликования законопроекта.

Согласно новому законопроекту, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. Учитывая, что в результате резкого снижения численности количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти, в документ была внесена поправка, касающаяся названий партий. Согласно этой норме, схожие названия партий, направляющих документы на регистрацию, с уже действующими к регистрации допускаться не будут. То же касается аббревиатур.

Кроме того, законопроектом отменяются требования к минимальной численности региональных отделений партии, однако они должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ. Недостаточная их численность не будет являться поводом для ликвидации политической партии. Законопроект также снижает требования к учредительному съезду партии: от регионального отделения потребуется участие не трех, а всего двух делегатов.

Также законопроектом устанавливается срок для исправления ошибок, найденных Минюстом в документах, поданных на регистрацию. Сделать это политические партии смогут за три месяца. Кроме того, отказ в регистрации должен будет сопровождаться мотивированным объяснением, что также упростит для претендентов на регистрацию подготовку необходимых бумаг. Более того, Минюст будет обязан оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения процедуры регистрации.

Раз в три года, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств. Сейчас она обязана это делать каждый год.

Законом оговаривается, что политическая партия, не принимавшая в течение семи (сейчас – пяти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.

Впервые президент РФ Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. «Мое предложение - (регистрировать) по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - заявил он.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму уже 23 декабря. После рассмотрения законопроекта сенаторами законопроект «О политических партиях» будет направлен на подписание главе государства.

Ссылка для блогов