Карта сайта
26 марта 2012, 17:13

Глава МВД Татарстана понесет ответственность, если будет доказана его виновность, заявили в министерстве внутренних дел РФ

Сергей Булавин: Мы не можем заранее предвосхищать: уберите того, уберите сего. А если человек невиновен? Презумпция невиновности - это основной принцип деятельности
Сергей Булавин: Мы не можем заранее предвосхищать: уберите того, уберите сего. А если человек невиновен? Презумпция невиновности - это основной принцип деятельности
В Общественной палате состоялось заседание, посвященное инциденту в Казани

В МВД России считают преждевременным требование отставки министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова. Об этом заявил замглавы ведомства Сергей Булавин на заседании в Общественной палате, посвященном трагедии в Казани в понедельник, 26 марта.

«Мы не можем заранее предвосхищать: уберите того, уберите сего. А если человек невиновен? Презумпция невиновности - это основной принцип деятельности, или забыли правозащитники об этом? Как мы можем Сафарова убирать, за что? Давайте хоть виновность его определим», - сказал Булавин.

«Если есть факты, указывающие на виновность его, на незаконность его действий, и это будет подтверждено документально, то также, в соответствии с законодательством, будут приняты меры к нему», - добавил он.

Замглавы МВД отметил, что прошли два этапа реформы МВД - принятие законодательства о полиции и переаттестация. Теперь, по его мнению, следующий этап - изменить психологию нового полицейского.

«Сделать в один день сотрудника идеальным, который будет святее папы римского - такое невозможно, но мы к этому стремимся», - подчеркнул Булавин.

Как сообщал ER.RU, 10 мартапроизошел инцидент в отделении полиции «Дальний», вызвавший широкий общественный резонанс.

Сам отдел полиции расформирован, в отношении его сотрудников ранее было заведено несколько уголовных дел.

ОП «Дальний оказался» в центре общественного внимания после того, как туда попал Сергей Назаров. В состоянии алкогольного опьянения он был доставлен  в отдел «Дальний» Управления МВД по Казани - его задержали за мелкое хулиганство. Тогда же он пожаловался на боли в животе, и к нему прибыла бригада «скорой«». Врач сделал задержанному обезболивающий укол, однако, на следующий день - 10 марта - Назаров опять пожаловался на боли, и бригада «скорой помощи» госпитализировала его в 18 горбольницу с диагнозом «разрыв прямой кишки».

По факту этого инцидента руководство МВД России поручило министру внутренних дел Татарстана принять все необходимые меры для проведения объективной проверки происшествия в отделе полиции.

Данные судмедэкспертизы свидетельствуют о том, что травмы задержанному были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам». После того, как предварительные данные экспертизы, стали известны, Сафаров подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой «утрата доверия» начальника отдела полиции «Дальний» полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Освобожден от занимаемой должности и помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.

Ссылка для блогов