Карта сайта
26 марта 2012, 13:29

Статус русского языка как регионального в Украине важно закрепить законодательно - Косачев

Константин Косачев опроверг поспешные выводы ряда СМИ о том, что речь идет о придании русскому языку на Украине статуса второго государственного
Константин Косачев опроверг поспешные выводы ряда СМИ о том, что речь идет о придании русскому языку на Украине статуса второго государственного
Руководитель Россотрудничества надеется, что закон о региональном статусе русского языка на Украине учтет интересы русскоязычного населения

Глава Россотрудничества Константин Косачев считает чрезвычайно важным законодательно закрепить на Украине статус русского языка как регионального. Об этом написал в своем личном блоге на сайте возглавляемого им ведомства в понедельник, 26 марта.

Одновременно Косачев опровергает поспешные выводы ряда СМИ России и Украины о том, что речь идет о придании русскому языку на Украине статуса второго государственного.

«Очень жаль, что надежда на чудо просуществовала не более недели. Именно столько времени потребовалось официальному Киеву для того, чтобы опровергнуть распространившуюся сначала в российских, а вслед за этим и украинских СМИ интерпретацию интервью президента Виктора Януковича, в котором он затронул острую проблему законодательного урегулирования статуса русского языка на Украине», - отметил Косачев.

Он пояснил, что слова украинского президента были неверно интерпретированы некоторыми представителями СМИ как в нашей стране, так и на Украине. «Слова украинского президента «закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят, и в этом заинтересована Украина, ее население, говорящее в основном на двух языках - на украинском и на русском». Журналисты, не очень глубоко разбирающиеся в деталях поспешили трактовать как обещание сделать русский язык вторым государственным наравне с украинским. Но для тех, кто знает предысторию вопроса, речь все же идет скорее о статусе регионального языка на основе европейского права и существующей в Европе практики», - разъясняет Косачев ситуацию.

Внесенный еще осенью 2010 года в украинский парламент проект «закона о языках в Украине» вызвал в свое время бурю эмоций, прежде всего, среди противников придания русскому какого бы то ни было официального статуса», напомнил руководитель Россотрудничества.

Отметив, что «эмоции по этому поводу в парламенте продолжают кипеть и сейчас», Косачев подчеркивает, что в этом отношении высказывание президента Украины является «весьма серьезным элементом в споре о дальнейшей судьбе законопроекта - ведь политические силы, служащие опорой президентской власти, имеют в Верховной Раде большинство».

«Как руководитель Россотрудничества, как гражданин России и просто как русский человек я искренне надеюсь на то, что новый закон учтет все нужды и тревоги многомиллионного русскоязычного населения Украины, гарантировав ему естественное (и легитимное!) право говорить, учиться и сохранять свой родной язык для себя и своих потомков», - подчеркивает Косачев.

По его мнению, весьма важно, чтобы высказывание Януковича «не стало половинчатым «на публику», чтобы оно реально сработало в соответствии с лучшими демократическими стандартами и мировыми практиками, раз и навсегда снимая озабоченности русскоязычного населения Украины».

Также Косачев подчеркивает, что не менее важным является и то, чтобы такое решение «стало работоспособным, то есть было бы поддержано и принято большинством населения Украины, а не раскололо украинское общество на непримиримые группировки».

Поэтому, констатирует Косачев, Россия в целом и Россотрудничество, в частности, «просто обязаны задействовать все доступные (а не только посильные, как сейчас) средства к тому, чтобы русский язык не только не терял своих позиций в соседних странах и в мире в целом, но и распространялся на возможно более широкие пространства и сферы. Но это не должно выглядеть «завоеванием плацдарма перед наступлением основных сил», как это порой по-прежнему воспринимается или умышленно преподносится в некоторых соседних странах, где любят демонизировать Россию», - подчеркивает глава Россотрудничества.

Ссылка для блогов