Карта сайта
25 марта 2012, 12:14

Бурматов: Оппозиционеры ненавидят друг друга больше, чем власть

Владимир Бурматов: Самое грустное, понятно, случится в мае, когда на «марш миллионов» не придет вообще никто
Владимир Бурматов: Самое грустное, понятно, случится в мае, когда на «марш миллионов» не придет вообще никто
Эксперт ER.RU размышляет на тему дальнейшей трансформации иссякающей уличной энергии

Пятьдесят человек, вышедших на широко анонсированную и активно раскручиваемую рядом СМИ акцию на Пушкинской площади накануне в субботу, показывают, что уличный протест фактически исчерпал себя как метод политической борьбы. Тем интереснее, во что трансформируется эта иссякающая протестная энергия, еще пару месяцев назад выводившая на улицы десятки тысяч человек, и дававшая некоторым экспертам повод говорить едва ли не о грядущей революции, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Размывание протеста» - налицо, вместе с еще одной тенденцией – декларативной эскалацией протестной активности при стремительной потере его сторонников, заявил Бурматов в комментарии ER.RU в воскресенье, 25 марта. - Другими словами, условные Удальцов с Немцовым каждый раз обещают вывести все большее количество людей, а, на деле, выводят все меньшее».

Их мотивация, по мнению политолога, понятна – это борьба за внимание СМИ и создание информационных поводов. «Скажешь «марш миллионов» - про это напишут все, потому что звучит. Скажешь про первомайское шествие, которое соберет свои обычные полторы – две тысячи участников – не напишет никто, потому как совсем неинтересно. В итоге протестующие стали заложниками «медийки«: желание получить внимание СМИ заставляет их анонсировать глупости вроде «марша миллионов», понимая заранее, что ни миллионов, ни даже десятков тысяч на улицы вывести не получится», - подчеркнул Бурматов.

«Самое забавное, что собственные бодрые анонсы заставляют организаторов врать со сцены самим участникам протестных акций: «нас здесь 50 тыс!», при том, что на площади нет и десяти. И с каждым разом эти «преувеличения» выглядят все более дико», - добавил он.

«Самое грустное, понятно, случится в мае, когда на «марш миллионов» не придет вообще никто. Это заставляет его организаторов страховаться и заявлять, что мероприятие пройдет без согласования с властями, хотя никаких проблем у них бы с его получением, скорее всего, не возникло. Просто, если не подавать заявку на проведение, можно всегда: а) объяснить отсутствие миллионов на «марше миллионов» происками и «репрессиями» властей; б) спровоцировать столкновения с полицией, что весьма хорошо для картинки, которую охотно снимут иностранные журналисты», - убежден первый зампред думского комитета.

Бурматов высказал надежду, что с принятием закона о политических партиях часть протестной активности трансформируется в партийное строительство, и, возможно, даже в участие в каких-нибудь выборах. «Очевидно, что все основные лидеры протеста поспешат обзавестись собственными партиями, что еще более атомизирует и раздробит оппозиционное движение, спровоцировав, скорее, борьбу друг с другом, а не борьбу с властью или за власть, - прогнозирует Бурматов. - Случившаяся в Госдуме в пятницу потасовка Удальцова с коллегой по протестному движению Панфиловым – тому подтверждение. Друг друга эта публика ненавидит гораздо сильнее, чем Путина, а представления о партийной борьбе наглядно продемонстрированы: теперь будут драться не с ОМОНом на площадях, а друг с другом в парламентах. Избирателя это, возможно, и развлечет, но вряд ли впечатлит. Полагаю, стремительная маргинализация протеста в ближайшее время только продолжится», - заключил политик.

Ссылка для блогов