Карта сайта
23 марта 2012, 17:56

Госдума утвердила принципы содержания под административным арестом

По замыслу разработчиков законопроекта, он должен совершенствовать порядок отбывания административного ареста и привести его в соответствие с общепризнанными нормами международного права
По замыслу разработчиков законопроекта, он должен совершенствовать порядок отбывания административного ареста и привести его в соответствие с общепризнанными нормами международного права
Арест должен строиться на принципах законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства, уверены в Госдуме

Государственная Дума РФ на пленарном заседании в пятницу, 23 марта, приняла в первом чтении проект поправок в Административный кодекс РФ, передает ER.RU. Законопроект устанавливает принципы, на которых должен основываться порядок отбывания административного ареста. К таковым можно отнести принцип законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства, убеждены парламентарии.

По замыслу разработчиков законопроекта, он должен совершенствовать порядок отбывания административного ареста и привести его в соответствие с общепризнанными нормами международного права.

Проектом закона определяются места отбывания административного ареста (специально предназначенные для этого помещения территориальных подразделений ОВД), правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. Также определяются условия отбывания административного ареста, основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста, обязанности и права администраций мест отбывания административного ареста. Предусмотрен ведомственный, судебный и общественный контроль, а также прокурорский надзор, за деятельностью администраций мест отбывания административного ареста.

Статс-секретарь – замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин отметил, что «этот документ не только прописывает права и обязанности сторон, но и в целом направлен на соблюдение в отношении лиц, подвергнутых административному аресту, общчеловеческих гуманитарных требований».

«В законопроекте прямо прописано, что отбывание административного ареста не может иметь целью причинение физического или нравственных страданий. Проект федерального закона содержит повышенные требования, предъявляемые к местам отбывания административного ареста», - заявил Булавин.

Так, законопроектом устанавливается норма санитарной площади на одного человека – 4 метра. Предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные и столовые принадлежности, а также предметы личной гигиены при необходимости.

Кроме того, законопроектом закрепляется право судьи прекратить административный арест в чрезвычайных ситуациях: в случае смерти, болезни близких, либо ЧС природного характера – наводнении, стихийных бедствиях. После преодоления ЧС человек должен полностью отбыть оставшийся срок ареста. Если лицо не явилось, то суд налагает на него новое административное наказание.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, законопроект «способствует дальнейшему совершенствованию правового и организационного механизма исполнения этого вида административного наказания».

«В связи с проводимой в стране декриминализации ряда составов преступлений, количество лиц, подвергаемых административному аресту, будет возрастать, в связи с чем значимость законодательного закрепления, порядок отбывания административного ареста приобретает особое значение», - подчеркнул Валеев.

Ссылка для блогов