Карта сайта
23 марта 2012, 17:06

Законопроект «О политических партиях» принят в третьем чтении

В обсуждении законопроекта участвовали партии, не представленные в Госдуме: «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко»
В обсуждении законопроекта участвовали партии, не представленные в Госдуме: «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко»
За принятие законопроекта единогласно проголосовали 438 депутатов

Государственная Дума РФ на пленарном заседании в пятницу, 23 марта, приняла в третьем чтении президентский законопроект «О политических партиях», передает ER.RU. В обсуждении законопроекта участвовали партии, не представленные в Госдуме: «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко». По приглашению Совета Госдумы свое мнение также высказал представитель Общественной палаты. За процессом обсуждения наблюдали представители рабочей группы, созданной при администрации президента и также принимавшие участие в обсуждении законопроектов, внесенных президентом и направленных на модернизацию политической системы России.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, «инициатива президента объединила всех нас: парламентские партии, оппозицию, несистемные партии».

«Впервые в истории современной России мы консолидировано принимаем решение не просто по законопроекту, а по политическому законопроекту», - подчеркнул Воробьев.

«Наша работа увенчалась тем, что внесистемная оппозиция позволила нам понять друг друга, у нас есть перспектива сотрудничества. Это маленькая, но важная победа», - заявил руководитель фракции.

Воробьев напомнил, что порой ив обществе высказывался скепсис в отношении проекта закона о политических партиях: «был скепсис, многие предполагали, что законопроект заволокитят». Кто-то, по словам Воробьева, наоборот, «был удивлен решимостью президента продолжить политическую реформу». Кто-то заботился и о себе: «скептически, с опаской отнесся к конкуренции». «Но в XXI веке невозможно избежать конкуренции, это важно», - подчеркнул руководитель фракции.

«Это важный законопроект, его суть – открытость власти. Каждый гражданин страны, если есть желание, решимость, если он неравнодушен – добро пожаловать. Докажи, что ты в порядке, что ты ведешь за собой ответственных и порядочных людей, что твоя программа претендует на то, чтобы решить проблемы, которые волнуют миллионы россиян. Надеюсь что так и будет», - заявил Воробьев.

Он отметил, что «есть мнение, что придут мошенники, безответственные, но нет сомнения, что граждане страны за 20 лет очень хорошо научились разбираться в политиках». «Думаю что дальше политическая система будет лучше и совершеннее, это серьезный шаг вперед, я вас всех с этим поздравляю», - заключил Воробьев.

Как заявил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, «Общественная палата в полном объеме поддерживает законопроект». «Этот закон открывает возможность для того, чтобы политическая и гражданская активность российского общества трансформировалась в созидательную политическую деятельность. Все остальное требует внимательного анализа правоприменительной практики. Ничто не мешает впоследствии внести необходимые правки», - заявил Дискин.

Кроме того, по его мнению, «крайне важно  представляется большой ценностью этот порядок обсуждения, тот механизм принятия важнейших законов, который складывается сегодня, когда принимаются законы практически на основе консенсуса». «По данному закону был достигнут очень высокий уровень согласия, и это та ценность, которую важно сохранить и в дальнейшем», - убежден Дискин.

Представители непарламентской оппозиции единогласно поддержали законопроект и отметили, что после принятия законопроекта каждый гражданин может принять личное  участие в деятельности той или иной политической партии. Добавим, ко второму чтению после широкого общественного обсуждения было подготовлено около 50 поправок, 16 из них были рекомендованы профильным комитетом к принятию. Таким образом, констатировали представители оппозиции, практически все их пожелания были учтены в законе.

Новые правила деятельности политических партий начнут действовать с момента официального опубликования нового закона, а не с 13 января 2013 года, как предполагалось изначально. Срок вступления закона в силу – одна из принципиальных поправок, внесенных в документ после широкого общественного обсуждения и анализа законопроекта на заседаниях рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На этой поправке, в частности, настаивали представители внесистемной оппозиции, вошедшие в рабочую группу. В результате уже в 2012 году незарегистрированные партии смогут получить официальный статус и принять участие в выборах осенью.

Второй принципиальный момент – срок, установленный для исправления ошибок, найденных Минюстом в документах, поданных на регистрацию. Сделать это политические партии смогут за три месяца. Кроме того, отказ в регистрации должен будет сопровождаться мотивированным объяснением, что также упростит для претендентов на регистрацию подготовку необходимых бумаг. Более того, Минюст будет обязан оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения процедуры регистрации.

Также законопроектом в 80 раз снижается минимальная численность партии, необходимая для регистрации: с 40 тыс до 500 человек. Учитывая, что в результате резкого снижения численности количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти, в документ была внесена поправка, касающаяся названий партий. Согласно этой норме, схожие названия партий, направляющих документы на регистрацию, с уже действующими к регистрации допускаться не будут. То же касается аббревиатур.

Кроме того, законопроектом отменяются требования к минимальной численности региональных отделений партии, однако они должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ. Недостаточная численность не будет являться поводом для ликвидации политической партии. Законопроект также снижает требования к учредительному съезду партии: от регионального отделения потребуется участие не трех, а всего двух делегатов.

Законом оговаривается, что политическая партия, не принимавшая в течение семи (сейчас – пяти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.

Добавим, второе чтение законопроект прошел 20 марта. «За» него единогласно проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах. Напомним, всего в Госдуме 450 депутатов.

Отметим, ранее было объявлено, что рассмотрение законопроекта «ускоряется» по просьбе внесистемных партий, которые рассчитывали за летний период пройти регистрацию и уже осенью принять участие в выборах, которые запланированы в 10 регионах. По информации РИА «Новости», на 20 марта в Минюст было подано 70 заявок на регистрацию политических партий.

Как ожидается, в Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего поступит на подпись президенту РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Оппоненты
последние новости