Карта сайта
23 марта 2012, 13:48

Политолог: Закон о партиях — придут новые волки

После принятия закона о партиях ситуация резко поменяется — удобного положения сибаритствующего критикана у системных партий больше не будет. За право метать молнии и громы в единороссов придется биться с другими
После принятия закона о партиях ситуация резко поменяется — удобного положения сибаритствующего критикана у системных партий больше не будет. За право метать молнии и громы в единороссов придется биться с другими
Политические партии должны в серьезной борьбе доказывать своему избирателю, что они достойны представлять его интересы

Государственная Дума в пятницу, 23 марта, рассматривает в третьем — окончательном - чтении законопроект «О политических партиях», внесенный президентом России. Нет сомнения, что проект будет принят и пойдет в Совет Федерации, а затем на подпись к главе государства. Таким образом, отметил ER.RU в пятницу политолог Павел Данилин, «еще до окончания текущей легислатуры Дмитрия Медведева закон вступит в силу. Изначально предполагалось, что он заработает с нового - 2013 года - но в результате было принято решение о том, что имплементация закона начнется немедленно после его опубликования.

Системная оппозиция в лице «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР уже высказалась резко против законопроекта. Казалось бы — сколько микрофонов попортили лидеры этих партий, доказывая, что в стране слаба политическая конкуренция, что попираются права и свободы. А тут — вполне демократическое решение, которое открывает путь в политику тем, кто ранее не способен был собрать 40 тысяч сторонников. Теперь им достаточно лишь 500 партийцев (в 80 раз меньше) и  организация готова — иди и участвуй. Однако такая либерализация вызывает у «старых» партийцев бешенство.

Зато воспрянули духом разнообразные активисты — спят и видят создание своих партий националисты и либералы, зеленые и красные, правые и левые.

На этом фоне веселенькой весны начали всплывать политические трупы. Проявился бывший генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и намеревается воссоздать некую Социал-демократическую партию. Как в поговорке, «ты их в дверь — они в окно». По аналогии с РСДРП(б) можно посоветовать  назвать ее РСДРП(г). «Г» - сокращенно от «Горбачева», не подумайте превратно.

В российской политике Горбачеву и его партии никогда ничего не светило и светить не будет — человек, столь позорно и бездарно уничтоживший СССР, в нашей стране больше, чем на 0,5% (электорат Новодворской) рассчитывать не может. Но Горбачеву наша страна не так и нужна — партия для него — это «лычка», с которой он может кататься по миру. Одно дело — рекламный агент компании Louis Vuitton, другое дело — лидер партии. И нет сомнения — создаст Горби новую партию, создаст. Очередного недоолигарха раскрутит, пообещает ввести в светское общество в Британии или США — и готова партия. Что поделать — издержки демократии.

Занятно наблюдать также за тем, как среди несистемной оппозиции началась подковерная борьба. Словно пауки в банке вцепились друг в друга те, кто еще недавно ходил рука об руку, сидел в одном автозаке, и вообще, демонстрировал дружбу по гроб жизни. Причина проста — лидеров много, амбиций — еще больше, а реального актива не хватает. Пусть представители московского протестного «креативного класса» и обещают соорудить чуть ли не десяток партий, но ни Сахарова, ни Болотной на всех лидеров не достанет. Понимая это,  так называемый лидер так называемой незарегистрированной партии «Другая Россия» так называемый Эдуард Лимонов уже предложил устроить децимацию, начав с Бориса Немцова. Последний назван соглашателем, который «слил протест».

Подождем немного — вскоре мы узнаем много нового об отношениях внутри несистемной оппозиции — никакие прослушки не нужны будут. Достаточно приоткрыть дверь в политику — что и делает новый законопроект о партиях. И все тайное становится явным.

Что же до старой оппозиции, то ее скрежетание зубами понятно. Ведь, как удобно было почивать в бозе, ничего не делая, пробуждаясь на время избирательных кампаний и  поливая грязью «Единую Россию». Этот «модус операнди» так понравился нашим пикейным оппозиционерам, что они реально думали, что так будет всегда! Что всегда будет 7 (а лучше 6, или 5) партий, что они вечно будут стричь купоны с оппозиционного электората, что для прохождения в парламент достаточно будет лишь крикнуть погромче, что-нибудь плохое про Путина или про «Единую Россию». Какое-то время им казалось, что пришла «лафа». Как в том анекдоте про шулера в приличном обществе: «и тут мне карта так и покатила»...

Стратегия властей по созданию сильных партий предусматривала наличие небольшого числа серьезных, ответственных, работающих не только в рамках выборной кампании в Госдуму политических структур. Ключевое слово - «ответственных». Однако ни ЛДПР (что, впрочем, понятно), ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» (что удивительно) ответственной оппозицией становиться не захотели. Им оказалось приятнее и выгоднее быть оголтелыми популистами,  банальными демагогами, шаблонными позерами, не отвечающими перед своим электоратом за обещания, недоговороспособными, но зато громогласно оппонирующими Медведеву, Путину и единороссам. Что ж, это тоже выбор — партии и их лидеры показали создателям нынешней политической системы, что не собираются взрослеть, не собираются брать на себя ответственность за страну.

Раз так — воссоздание политической конкуренции, партийной конкуренции стало необходимостью номер один. В течение многих лет создавалась ситуация, при которой, «Единой России» пришлось доказывать, что курс, которым она ведет страну — отвечает интересам большинства. Теперь к этому обязательному блюду политического обеда надо добавить еще одно столь же обязательное блюдо - остальные партии также должны доказывать своему избирателю, что они достойны представлять его интересы. Доказывать это в серьезной борьбе.

«Единая Россия» вот уже несколько избирательных циклов ведет самые сложные баталии — одна против всех оппозиционных партий. Оппозиция же находится в комфортной ситуации обличителя и обвинителя. После принятия закона о партиях ситуация резко поменяется — удобного положения сибаритствующего критикана у системных партий больше не будет. За право метать молнии и громы в единороссов придется биться с другими. И кто выйдет победителем из этой битвы — старые оппозиционеры, или новые волки — сказать пока трудно».

Ссылка для блогов