Карта сайта
22 марта 2012, 14:06

Набиуллина: Введение института ОРВ повлияло на работу по подготовке нормативных актов

Эльвира Набиуллина: Ситуация с качеством предоставления государственных услуг постепенно меняется
Эльвира Набиуллина: Ситуация с качеством предоставления государственных услуг постепенно меняется
Минэкономразвития РФ подготовило более 900 заключений об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных актов на ведение бизнеса

С середины 2010 года Минэконразвития РФ подготовило более 900 заключений об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных актов на ведение бизнеса в России. Об этом министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила на международной конференции «Развитие государственного управления в России» в четверг, 22 марта, пишет ТАСС.

Примерно в трети случаев такие заключения носят отрицательный характер, по ее словам.

Министр подчеркнула, что доля подготовленных отрицательных заключений за первые полгода деятельности составляла порядка 50%, а в 2011 году начала заметно снижаться и к концу года составила 31%. «Это позволяет сделать вывод, что введение института ОРВ повлияло на работу по подготовке нормативных актов внутри ведомств, работа стала более качественная», - сказала Набиуллина.

По словам министра, в ближайшее время для повышения качества госуслуг будет введена экспертиза отдельных категорий действующих актов, и уже в первом полугодии этого года 19 ведомственных актов будут подвергнуты экспертизе.

Глава МЭР подчеркнула, что ситуация с качеством предоставления государственных услуг постепенно меняется. В частности, по данным исследований 5-6-летней давности, только 14% граждан оценивали качество услуг как приемлемое, зато в 2011 году уже три четверти опрошенных характеризуют качество услуг как «хорошие и очень хорошие».

В 2010 году, по словам Набиуллиной, ее ведомство провело полную инвентаризацию госуслуг, предоставляемых гражданам и предпринимателям федеральными ведомствами. Результаты этой работы были оформлены в реестр. «Мы продолжаем ведение реестра, сейчас он насчитывает 665 госуслуг и 176 контрольных и надзорных функций федерального уровня», - сказала она.

Кроме того, по ее словам,в информационную систему реестра включены 14,1 тыс услуг регионального и 31,5 тыс услуг муниципального уровня.

Набиуллина напомнила, что с регламентацией госуслуг тесно связан «важнейший проект 2011 года» - создание системы электронного межведомственного взаимодействия. Она подчеркнула, что все эти усилия уже привели к тому, что в рейтинге ООН по реализации электронного правительства Россия поднялась сразу на 32 позиции - с 59 на 27, а из стран, население которых превышает 100 млн человек, Россия занимает третье место после США и Японии.

Ссылка для блогов