Карта сайта
22 марта 2012, 12:08

Пушков: При создании общественного ТВ важно учесть зарубежный опыт

Александр Пушков: Претензии граждан к содержанию сохранятся, если мы не будем выстраивать его не на формировании принципов гражданского общества, а на принципах бизнеса
Александр Пушков: Претензии граждан к содержанию сохранятся, если мы не будем выстраивать его не на формировании принципов гражданского общества, а на принципах бизнеса
В Госдуме проходят парламентские слушания «О создании общественного телевидения в Российской Федерации»

При создании общественного телевидения в России необходимо учесть опыт зарубежных государств. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков  в ходе парламентских слушаний «О создании общественного телевидения в Российской Федерации» в четверг, 22 марта, передает ER.RU.

«Тема телевидения и его содержания поднимается регулярно, - отметил он. - Степень общественного контроля и зрелость общества возросла. Зрители высказывают претензии к содержанию телевидения в целом».

По словам главы думского комитета, при создании общественного телевидения в России необходимо посмотреть на опыт зарубежных государств. «Там есть советы по телевидению. Они имеют некую моральную функцию, могут оценить содержание телевизионной деятельности, но они не являются цензурным органом, не нарушают принципов демократии», - отметил Пушков.

Парламентарий убежден, что необходимо тщательно проработать формат и содержание общественного телевидения. «Претензии граждан к содержанию сохранятся, если мы будем выстраивать его не на формировании принципов гражданского общества, а на принципах бизнеса», - сказал он.

Напомним, что 22 декабря 2011 года в Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать Общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. «В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии», - сказал он. «Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов», - заявил Медведев.

6 февраля президент призвал представителей общественного комитета сторонников подумать над вопросом об организации общественного телевидения, в том числе источников его финансирования. 1 марта Медведев провел совещание, посвященное вопросам создания Общественного телевидения, в котором, в частности, приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, его первый заместитель Вячеслав Володин и заместитель Алексей Громов, вице-премьер Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, советник президента Михаил Абызов.

В ходе обсуждения глава государства подчеркнул, что Общественное телевидение «должно получить какую-то нормативную форму закрепления». А также отметил важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

Ссылка для блогов