22 марта 2012, 11:53

Минкомсвязи: Целевой капитал – оптимальный источник финансирования общественного телевидения

Александр Маслов: Автономная некоммерческая организация – наиболее приемлемая форма для учредителей общественного телевидения
В Госдуме проходят парламентские слушания «О создании общественного телевидения в Российской Федерации»

Целевой капитал – наиболее приемлемый источник финансирования общественного телевидения. Об этом заявил статс-секретарь – замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов  в ходе парламентских слушаний «О создании общественного телевидения в Российской Федерации» в четверг, 22 марта, передает ER.RU.

Он рассказал о базовых принципах формирования общественного телевидения, выработанных в министерстве связи и массовых коммуникаций.

«Первый принцип – доступность общественного телевидения, - подчеркнул он. - Важно также отметить, что обеспечить частотами аналогово вещания общественное телевидение будет сложно. Но есть возможность разместить его на метровой частоте одного из существующих каналов вещания».

По словам Маслова, расходы на его трансляцию могут покрываться путем выделения субсидия оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире РТРС.

«После обсуждение было признано неприемлемым финансирование за счет взимания абонентской платы. Тоже самое относится к финансированию за счет рекламы. Исследования показывают, что реклама вызывает достаточное негативное влияние на аудиторию. Бюджетное финансирование может нарушить принцип независимости».

В качестве приемлемого источника финансирования Маслов назвал доходы за счет целевого капитала «Он (целевой капитал – ред.) может быть сформирован за счет сборов средств, в котором могут принять все граждане. Было бы правильно ограничить максимальную сумму пожертвований от одного лица», - сказал он.

«Автономная некоммерческая организация – наиболее приемлемая форма для учредителей общественного телевидения», - добавил Маслов.

Так же он называл в качестве важного принципа общественный контроль за новым проектом.

Напомним, что 22 декабря 2011 года в Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать Общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. «В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии», - сказал он. «Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов», - заявил Медведев.

6 февраля президент призвал представителей общественного комитета сторонников подумать над вопросом об организации общественного телевидения, в том числе источников его финансирования. 1 марта Медведев провел совещание, посвященное вопросам создания Общественного телевидения, в котором, в частности, приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, его первый заместитель Вячеслав Володин и заместитель Алексей Громов, вице-премьер Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, советник президента Михаил Абызов.

В ходе обсуждения глава государства подчеркнул, что Общественное телевидение «должно получить какую-то нормативную форму закрепления». А также отметил важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.