Карта сайта
21 марта 2012, 15:26

Медведев призвал государственные компании активнее финансировать научные исследования

Дмитрий Медведев: Резервы у крупных государственных компаний есть - и в смысле минимизации своих других трат, и в смысле вложений в исследования
Дмитрий Медведев: Резервы у крупных государственных компаний есть - и в смысле минимизации своих других трат, и в смысле вложений в исследования
Президент РФ проводит заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал государственные компании активнее финансировать научные исследования.

«В 2011 году крупные государственные компании вложили в свои инновационные программы на 50% больше средств, чем в 2010 году. Есть определенный результат, хотя, на мой взгляд, 50% - это не сверхъестественный рост», - заявил глава государства, выступая на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в среду, 21 марта.

Резервы у крупных государственных компаний есть - и в смысле минимизации своих других трат, и в смысле вложений в исследования, подчеркнул Медведев. «Это необходимо делать - раскошеливаться на это пора, а не ждать милости от государства», - отметил президент.

Медведев констатировал, что со стороны государства вложения в НИОКРы «выросли неплохо, в некоторых случаях даже кратно». «Только в рамках ФЦП исследований по приоритетным направлениям за последний год объем финансирования увеличился почти в четыре раза: в 2010 году - 1 млрд рублей, а в 2011 - 4 млрд», - сообщил он.

Вместе с тем, Медведев отметил важность того, чтобы в вузах активизировались прикладные научные исследования, «а сотни частных компаний, по возможности, участвовали в софинансировании НИОКРов и разработок», пишет «Интерфакс».

Медведев также заявил, что комиссия по модернизации продолжит работу и после его ухода с президентского поста. «Комиссия все эти несколько лет собиралась регулярно», - отметил глава государства в ходе встречи. «Я подумаю о том, каким образом переформатировать ее работу, но в целом она свою деятельность продолжит», - сказал он.

Ранее в среду глава государства посетил Международный биотехнологический центр «Генериум» и встретился с молодыми учеными - сотрудниками МБЦ. «Мы находимся в самом начале пути. Еще несколько лет назад я занимался тем, что заставлял бизнес вкладывать деньги в фундаментальные исследования и прикладные разработки. Нужно, чтобы сложилась и госсистема поддержки науки, и частная", - сказал президент. По его словам, «в мире эта система поддержки уже выстроена, в России тоже все это нужно делать, но с поправкой на нашу страну, где многие законы реализуются по-своему».

Медведев отметил, что потрясен теми изменениями, которые произошли в центре «Генериум» за два года. Он приезжал сюда в августе 2009 года также для участия в заседании президентской комиссии по модернизации. «Изменения фундаментальные. В поле, на болоте вырос центр мирового уровня, даже с некоторым запасом», - сказал глава государства.

Он поинтересовался, насколько комфортно сотрудникам МБЦ здесь не только работать, но и жить, расспросил о бытовых условиях, о том, как ученые проводят свое свободное время. Разговор зашел и о подготовке кадров для таких научных центров со школьной скамьи. Молодые исследователи пожаловались на то, что средних школ необходимого уровня в стране практически нет. Президент с этим согласился, напомнив, что до недавнего времени в большинстве российских школ не было даже элементарной лабораторной базы. «Я, как первый вице-премьер, занимался тем, чтобы в школы поставляли качественные пробирки. Такую дрянь приобретали, непонятно, где это брали, то ли откаты за это платились. Даже элементарные вещи покупали за границей», - вспомнил глава государства.

На предложение ученых направлять школьников и студентов на практику в их центр Медведев заметил, что и молодым исследователям «тоже иногда неплохо было бы заходить в школы - урок провести».

На вопрос директора МБЦ по науке Александра Петрова, посоветовал ли бы президент детям своих знакомых приехать в «Генериум» и посмотреть на все своими глазами, Медведев отметил: «Безусловно, и своему ребенку тоже. Это реально интересно и для общего образования крайне необходимо».

Также глава государства высоко оценил то, что в центре «Генериум» работают молодые ученые. «Они создают хорошее впечатление, многие из них учились и работали за границей, но променяли Париж на Владимирскую область», - сказал президент на встрече с главой региона.

Медведев отметил и хорошее географическое преимущество центра - он находится недалеко от Москвы и других крупных городов, но в то же время «занимает свое отдельное положение». «Создание правильных условий - чтобы такие виды бизнеса активно развивались и в этой области, и в других регионах является государственным приоритетом», - сказал Медведев, пишет ТАСС.

Ссылка для блогов