Карта сайта
21 марта 2012, 14:30

ФМС: Миграционные процессы в России устоялись

Константин Ромодановский: Ежегодно в Россию приезжают 13-14 млн иностранных граждан, 70 процентов из них – из стран СНГ, 10 процентов – из стран Евросоюза
Константин Ромодановский: Ежегодно в Россию приезжают 13-14 млн иностранных граждан, 70 процентов из них – из стран СНГ, 10 процентов – из стран Евросоюза
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступает в Госдуме в рамках правительственного часа

Миграционная ситуация в России устойчивая и не вызывает беспокойства, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, передает ER.RU.

«Характер миграции сегодня устойчивый. Ежегодно в Россию приезжают 13-14 млн иностранных граждан, 70 процентов из них – из стран СНГ, 10 процентов – из стран Евросоюза», - сказал Ромодановский в среду, 21 марта, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.

Ромодановский отметил, что сегодня в России «сформирована новая нормативно-правовая база, определены направления, влияющие на экономическое развитие государства».

«Новые акценты миграционной политики были поставлены Владимиром Путиным на итоговой коллегии миграционной службы 26 января, а также в программных статьях. Одна из главных задач – развитие человеческого капитала России», - заявил Ромодановский.

Глава ФМС считает, что миграционная политика, особенно в части контроля за миграционными потоками, должна опираться на точные расчеты.

«Раньше высказывались только экспертные оценки», - отметил он. Ромодановский рассказал, что «с запуском системы электронного учета миграционных потоков ФМС владеет точными данными».

По информации главы ФМС, в России порядка 4,5 млн иностранных граждан, которые законно и незаконно осуществляют трудовую деятельность.

«Работающие незаконно мигранты находятся в полной власти работодателя, а нередко и криминального бизнеса, - заявил глава ФМС в среду, 21 марта, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.-  Права работника – право на здоровье, жизнь не защищены. Фактически это трудовое рабство. Такие мигранты не общаются с населением, не обращаются в органы государственной власти. В итоге образуются национальные анклавы, формируются криминальные, экстремистские настроения. Усложняется обстановка в обществе», - констатировал глава ФМС. С этими проявлениями необходимо бороться, уверен он.

Ромодановский отметил, что в целом в России «нарушать законодательство в сфере миграции стали меньше, однако положительных тенденций нет». В 2011 году выявлено 2,5 млн административных правонарушений. Наложено штрафов на 6 млрд рублей.

Между тем, «важно расширять возможности для законного пребывания в России иностранных работников», подчеркнул Ромодановский. «Россия участвует в борьбе за умы, - заявил глава ФМС. – В России действует 18 режимов пребывания, из них 7 – для трудовой деятельности. Максимум преференций установлено для высококвалицированных специалистов, приезжающих к нам работать».

Глава ФМС сообщил, что на сегодняшний день в стране «оформлено 16 тыс разрешений для высококвалифицированных специалистов, оформляются разрешения и для членов их семей, что позволяет надеяться что они приехали надолго».

Кроме того, введена возможность работы по патенту, на сегодня оформлено более 1 млн патентов, благодаря чему в бюджет РФ поступило 4,5 млрд рублей.

Он сообщил, что в В 2011 году 56 процентов иностранцев приехали в Россию впервые. Постоянно живут в нашей стране 680 тыс иностранцев, это менее половины процента населения, - сказал глава ФМС. «К примеру, в странах Евросоюза постоянно проживающих мигрантов порядка 4 процентов населения», - сообщил Ромодановский.

«Ориентир для России – это миграция с постоянным проживанием, отметил он и добавил, что Владимир Путин уже обозначил порог «оседания» - это 300 тыс человек в год.

Для решения этой проблемы, сказал Ромодановский, нужно сократить количество разрешительных документов.

«Сейчас мигранты получают сначала разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только потом гражданство. Период интеграции занимает 8 лет. Действующий институт на временное проживание не отвечает современным условием», - констатировал глава ФМС.

«В действующем законодательстве отсутствует возможность остаться дольше, чем на 90 суток, тем мигрантам, которые приехали в Россию не работать, а, например, в гости или на длительное лечение. Предполагаем реформировать этот институт», - заявил Ромодановский.

По его словам, ФМС предлагает установить «несколько категорий: с правом работы или без таковой».

Такая форма соответствует международному опыту.

Выступая перед депутатами глава ФМС заявил, что универсальная электронная карта в будущем должна стать не только удостоверением личности человека, но и «ключом» к получению необходимых услуг и операций.

«Универсальная электронная карта должна быть единственным документом, удостоверяющим личность. После того, как она будет введена, мы сможем отказаться от использования паспортов», - отметил глава ведомства.

По словам Ромодановского, карту можно будет использовать не только для удостоверения личности человека, но и «для многих других нужд, проводя с ее помощью различные операции». «Нужно переходить на цивилизованный уровень, чтобы карта была ключом человека, и можно было бы оперативно использовать ее, чем паспорт, который треплется», - подчеркнул глава ФМС.

Как подчеркнул Ромодановский, для всех иностранных граждан, находящихся на территории РФ, должны действовать российские законы.
 
По словам Ромодановского, для успеха работы в сфере интеграции мигрантов важна домиграционная подготовка. Глава ФМС сообщил, что уже в конце марта из двух ПТУ в Киргизии и Таджикистане в Санкт-Петербург приедут 173 выпускника востребованных в России профессий и со знанием русского языка.

Глава ФМС убежден, что успех в этом направлении «зависит от взаимодействия с гражданским обществом, работодателями, диаспорами». Фундаментом в этом разговоре становится знание русского языка, уверен Ромодановский.

«При участии ФМС был подготовлен и принят в первом чтении Госдумой законопроект, обязывающий знать на базовом уровне русский язык иностранных граждан, работающих в сфере обслуживания и ЖКХ, - напомнил глава ведомства. – Пользуясь случаем хотел бы попросить об ускорении дальнейшего прохождения и принятия этого важнейшего законодательного акта».

Глава ФМС считает, что нужно «расширить» круг лиц, в отношении которых будет действовать закон.

Он заявил также о необходимости окончательно разрешить проблему более 70 тыс граждан, необоснованно документированных российскими паспортами, либо не имеющих действительных документов, удостоверяющих личность или гражданство.

«Эти люди имели гражданство в СССР, но не прошли законную процедуру приобретения гражданства в 1990-е годы», - сообщил Ромодановский.

Он отметил, что их вины в этом нет, но решать проблему необходимо. «Не изымать необоснованно выданные паспорта – это не решение. Прошу вас со вниманием отнестись к соответствующим законодательным инициативам при их рассмотрении в нижней палате», - сказал глава ФМС.

Ромодановский выразил уверенность в том, что действенной мерой противодействия незаконной миграции могло бы стать усиление ответственности за ее организацию. Он сообщил, что «соответствующие предложения уже направлены в правительство РФ».

Начата реализация нормы закона, которая предусматривает закрытие въезда на территорию РФ на три года иностранцам, совершившим два правонарушения, сообщил Ромодановский. «Принято почти 70 тыс таких решений», - заявил он. ФМС предлагает увеличить срок ограничения въезда для таких нарушителей с трех до пяти лет, уведомил Ромодановский.

«Считаем также важным усилить ответственность за организацию незаконной миграции, предусмотренной статьей 322.1: по первой части до пяти лет, по второй – до 10», - заявил глава ФМС.

По его словам, нужно усилить эффективность адинистративного выдворения. «Создание соответствующих учреждений законодательно закреплено за субъектами Федерации, однако процесс этот идет достаточно медленно», - отметил Ромодановский. Он убежден, что необходимо активизировать этот процесс, «иначе принцип неотвратимости наказания для незаконных мигрантов в полной мере работать не будет», заявил Ромодановский.

«Прошу вас поддержать рассматриваемый сегодня в первом чтении законопроект, которым вносятся необходимые поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти», - сказал глава ФМС.

Отметим, законопроектом предлагается полномочие по созданию и обеспечению деятельности специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы территории РФ, отнести к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ.

Как заявил глава ФМС, об общей миграционной политике на пространстве Евразийского союза пока речи не идет.

Однако, по его словам, уже ведется работа по выработке единых подходов к решению пограничных и визовых вопросов, противодействию незаконной миграции граждан из третьих стран. Ромодановский напомнил, что переговорный процесс с Евросоюзом завершен. «Из 24 протоколов подписано 17. Шесть осталось подписать. Последний протокол с Грецией мы ждем из правительства на днях», - сказал Ромодановский.
 
Взаимодействие по вопросам миграции актуально и для продвижения безвизового диалога России и ЕС, добавил глава ФМС.
Ромодановский, ФМС, Евразийский союз, миграционная политика, граждане, Евросоюз. По словам Ромодановского, взаимодействие по вопросам миграции актуально и для продвижения безвизового диалога России и ЕС, добавил глава ФМС.

По словам Ромодановского, за год работы системы «Электронное правительство» ФМС оформила порядка 600 документов по обращению граждан, полмиллиона из них – паспорта.

Отвечая на вопрос члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэля Марданшина о стадии разработки электронной системы, глава ФМС сказал: «Электронные услуги – это дело будущего, дело реальное, которое нужно поддерживать, мы будем его развивать».

Он отметил, что «сейчас начинается напряженный период (летний период - ред.), наши помещения, честно говоря, не приспособлены для приема большого количества граждан, которым мы оказываем услуги. Мы зачастую не можем разместить современное оборудование, не можем создать комфортные условия для граждан», - посетовал глава ведомства. Он выразил надежду, что электронная система поможет уйти от этих неудобств.

«Мы внимательно мониторим ситуацию по выдаче заграничных паспортов, - сообщил глава ФМС. – Количество обращений за загранпаспортами увеличилось в среднем на 23 процента». Ромодановский сообщил, что если в летний период будет большая загруженность, то суббота будет в ФМС рабочим днем, «а все проверочные мероприятия будут проводиться в воскресенье». «Будем давать отгулы, но этот вопрос мы должны решить», - заявил Ромодановский.

Глава ФМС сообщил, что проект концепции миграционной политики России в ближайшее время будет рассмотрен Советом безопасности РФ.

«Концепция внесена в правительство. Я надеюсь, что в ближайшее время она будет рассмотрена на Совете безопасности», - заявил он.

После этого «пойдет срок отчета дней на ее утверждение», добавил глава ведомства.

Он также сообщил, что в 2011 году руководство Федеральной миграционной службы вынесло около 70 неполных служебных соответствий сотрудникам службы, из них около 40 – руководителям. Разговор на тему коррупции в ведомстве очень жесткий и имеет свой эффект, заверил Ромодановский.

Отвечая на вопрос члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валерия Зеренкова о фактах коррупции в миграционной службе, он заявил, что в ведомстве уделяется большое внимание борьбе с коррупцией. Сама работа службы регламентируется более чем 800 нормативно-правовыми актами, «и разобраться в этих нюансах может только опытный и давно работающий в ФМС сотрудник». Ромодановский сообщил, что если в ведомстве какого-либо руководителя происходит происшествие, то наказывается в первую очередь сам руководитель. Он отметил, что разорвать контакт между сотрудниками службы и населением как раз и призвано введение электронных услуг и электронных очередей.

Как заявила ER.RU председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, незаконная миграция и незаконное привлечение трудовых ресурсов приносят не только экономический ущерб, но и ущерб общественной безопасности.

По словам Яровой, сегодня выстроено конструктивное взаимодействие комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с Федеральной миграционной службой РФ. «На последней коллегии ведомства с участием Владимира Путина были определены задачи, связанные с пресечением незаконной миграции, с обеспечением законных трудовых прав и интересов граждан России, легальных трудовых мигрантов, - сказала глава думского комитета. - Наша совместная с ФМС работа будет направлена на развитие законодательного регулирования. В настоящее время мною прорабатываются поправки в действующее законодательство, связанные с усилением ответственности за привлечение незаконных трудовых ресурсов. Кроме того, ведется работа над инициативой по ужесточению ответственности за злоупотребления правами собственника. Речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, где на 30 метрах регистрируются до сотни мигрантов. Думаю, что в апреле этого года эти законопроекты будут внесены в Государственную Думу».

«Незаконная миграция и незаконное привлечение трудовых ресурсов приносят не только экономический ущерб, но и ущерб общественной безопасности, - заметила Яровая. – Думается, что эффективность деятельности ФМС может быть повышена, если в рамках Минэкономразвития, или нового специального ведомства будет осуществляться прогнозирование и планирование использования трудовых ресурсов».

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что диалог с главой ФМС важен в свете обсуждения концепции миграционной политики России, которое проходит сейчас. По его словам, в дальнейшем в рамках реализации концепции депутатам предстоит «последовательно и конструктивно» изменить законоадтельство.

«Миграционные процессы, как говорят многие специалисты, определят лицо 21 века, - отметил Плигин. – В рамках этих миграционных процессов особое значение приобретает защита национальных интересов. Этим и объясняется то, что Государственная Дума периодически заслушивает выступление руководителя Федеральной миграционной службы Константина Олеговича Ромодановского».

Плигин подчеркнул: миграционные процессы для РФ имеют определенную специфику. «Эта специфика объясняется тем, что Россия остается одной из самых привлекательных стран для трудовых мигрантов из бывших республик Советского Союза. Можно сказать, что возможность работы в РФ для многих является единственным источником к существованию. Мы заинтересованы в том, чтобы миграционные процессы строились прозрачно, точно в соответствии с законом Российской Федерации, уважая наши интересы Российской Федерации, и одновременно выстраивая уважительное отношение и к тем людям, которые работают на территории РФ», - заявил Плигин.

Именно поэтому, отметил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству, законодательство России в этой области, с одной стороны упрощается, с другой стороны – усиливается ответственность за нарушение данного законодательства.

«Я считаю, что дискуссия с руководителем ФМС будет интересной, плодотворной и полезной. Особенно это важно в свете того, что в настоящее время продолжается работа над концепцией миграционной политики. И в дальнейшем мы ожидаем, что в рамках реализации этой концепции законодательство будет последовательно и конструктивно меняться», - заключил Плигин.

Ссылка для блогов