Карта сайта
21 марта 2012, 12:46

Депутаты Госдумы требуют установить заказчиков акции «Пусси Райот»

Ряд парламентариев фракции «Единой России» подготовили соответствующее протокольное поручение с запросом в СК РФ и Генпрокуратуру

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, а также депутаты Владимир Крупенников и Елена Панина подготовили протокольное поручение, в котором содержится запрос о предпринимаемых Следственным комитетом и Генпрокуратурой мерах по привлечению к ответственности заказчиков акции скандальной группы «Пусси Райот» в Храме Христа Спасителя, сообщает ER.RU в среду, 21 марта.

«Возмущение и негодование тысяч православных христиан вызвал кощунственный акт вандализма, который в первой половине дня 21 февраля 2012 года был совершен в Храме Христа Спасителя несколькими молодыми женщинами в масках. В прессе появились сообщения о том, что в связи с этим УВД ЦАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)», - подчеркивают авторы поручения.

«Вместе с тем, не выявлены лица, являющиеся подлинными организаторами данной акции, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви», - отмечается в документе.

«Очевидно, что происшедшее в Храме является материалом для распространения и тиражирования преступных действий», - считают парламентарии.

По словам авторов поручения, в СМИ, Интернете достаточно данных, свидетельствующих о том, что совершается преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, состоящее в разжигании религиозной ненависти и вражды. В связи с этим депутаты обращаются с просьбой «поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить СК РФ и Генпрокуратуру РФ о мерах, предпринятых этими ведомствами для выявления и привлечения к уголовной ответственности всего круга лиц, причастных к планированию и проведению кощунственной акции в Храме Христа Спасителя, а также к распространению в СМИ и сети Интернет провокационных материалов, разжигающих ненависть, вражду и неприязнь к православным верующим, унижающих человеческое достоинство миллионов православных христиан».По итогам соответствующая информация должна быть доведена до сведения депутатов.

Ожидается, что решение по протокольному поручению парламентариев, примет в конце сегодняшнего пленарного заседания.

Напомним, феминистская панк-группа 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь Храма Христа Спасителя. В акции участвовали несколько девушек. Они спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульство, сообщает «Интерфакс». Участницы акции написали в «Твиттере», что их выступление было «панк-молебном». Таганский суд Москвы 5 марта санкционировал до 24 апреля арест участниц музыкального коллектива М.Алехиной и Н.Толоконниковой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).
 

Ссылка для блогов