Карта сайта
21 марта 2012, 12:38

Проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года обсудят в ГД

Надежда Школкина: Такая стратегия разрабатывается в России впервые
Надежда Школкина: Такая стратегия разрабатывается в России впервые
22 марта состоится заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам, на котором Минсельхоз представит проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года

Комитет Госдумы по аграрным вопросам обсудит проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, а также правительственный законопроект «О карантине растений». Об этом сообщила ER.RU в среду, 21 марта,  заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкина.

По ее словам, в четверг, 22 марта, состоится заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам, на котором Минсельхоз представит проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. На вопросы депутатов ответит заместитель министра сельского хозяйства Александр Соловьев.

Как отметила Школкина, такая стратегия разрабатывается в России впервые.

«Несмотря на стабильный рост производства и большие потенциальные возможности пищевой промышленности, в стране еще не достигнуты объемы производства важнейших видов продовольственной продукции и уровень конкурентоспособности, обеспечивающие ее продовольственную безопасность. Документ призван создать не только необходимые условия для решения вопросов модернизации промышленности, формирования нового технологического уклада, финансово-экономических и социальных проблем, но и содействовать социально-экономическому развитию страны», - подчеркнула депутат.

Также, по ее словам, на заседании комитета в рамках подготовки к первому чтению планируется обсудить правительственный законопроект «О карантине растений», документ представит заместитель министра сельского хозяйства Олег Алдошин.

Как пояснила Школкина, законопроект направлен, в частности, на совершенствование правового регулирования в области карантина растений, оптимизацию функций и процедур, связанных с обеспечением карантина растений и карантинного фитосанитарного контроля при ввозе такой продукции на территорию России.

«Хочу отметить, что инициатива нуждается в доработке ко второму чтению. Например, в законопроекте не приводится толкование понятия «разрешение на вывоз партий подкарантинной продукции». Кроме того, правительство предлагает установить несколько федеральных органов исполнительной власти в области карантина растений. Но это приведет к отсутствию единого подхода в части контроля и надзора в сфере карантина растений, и как следствие – к отсутствию четкой координации управленческих решений», - подчеркнула парламентарий.

Ссылка для блогов