Карта сайта
21 марта 2012, 00:17

Заседание комиссии по модернизации при президенте РФ пройдет во Владимирской области

Также ожидается обсуждение темы таможенных барьеров на пути импорта в РФ продукции, необходимой для научных исследований
Также ожидается обсуждение темы таможенных барьеров на пути импорта в РФ продукции, необходимой для научных исследований
На заседании будет рассмотрен вопрос о механизмах поддержки научных исследований и разработок инновационного характера

Вопрос о механизмах поддержки научных исследований и разработок инновационного характера обсудит в среду, 21 марта, комиссия по модернизации при президенте РФ.

Заседание пройдет недалеко от города Покрова Владимирской области, на территории биотехнологического центра «Генериум», сообщает «Интерфакс». Комиссия уже собиралась в этом месте для обсуждения темы поддержки научных и прикладных исследований два с половиной года назад - в августе 2009 года. Тогда на месте исследовательского центра работало небольшое предприятие с 80 сотрудниками.
 
Как сообщал ранее на брифинге в Москве помощник президента РФ Аркадий Дворкович, на предстоящем заседании комиссии предстоит «посмотреть, как работает весь спектр созданных за последние годы механизмов по поддержке научных исследований и разработок, есть ли в нем дыры, что надо изменить или исправить».
 
Дворкович напомнил, что в числе таких механизмов - кооперация российских вузов с компаниями, реализующими комплексные высокотехнологичные проекты; привлечение ведущих ученых из-за рубежа в российские научно-образовательные учреждения; организация в РФ международных исследовательских центров, некоторыми из которых руководят нобелевские лауреаты в различных сферах.
Он отметил, что «активно работает механизм поддержки подобных проектов со стороны инновационного центра «Сколково». Представитель Кремля подчеркнул также, что практически все компании с госучастием разработали свои планы поддержки научных исследований. «Планируется рассмотреть результаты расходов этих компаний на инновационные исследования в 2010-2011 годах», - сообщил Дворкович.
 
Как утверждает помощник президента, «объем финансирования исследований и разработок, а также количество часов, которые тратятся на научные исследования, увеличился в России разы, в том числе за последний год на 50%».
«Нам важно понять, что еще государство должно изменить со своей стороны для развития этой деятельности. Ожидаем, что руководители исследовательских центров и компаний также предложат свои решения», - сказал он.
 
Дворкович, в частности, отметил необходимость создания в РФ центров доклинических исследований и центров коллективного пользования, где небольшие компании смогут пользоваться нужными им для опытов приборами и техникой.
 
Кроме того, добавил он, в России «пересыхает поток собственных внутренних исследований». «Об этом будет говорить глава Минобрнауки. Он на одном из совещаний отмечал, что мы в последние 2-3 года правильно сделали акцент на прикладные исследования, результаты которых можно быстро претворить в жизнь, но теперь нам необходимо запустить новую волну фундаментальных исследований для подпитки прикладной науки», - сказал Дворкович.
 
Ожидается также, что на комиссии вновь будет поднята тема таможенных барьеров на пути импорта в РФ продукции, необходимой для научных исследований.
Ссылка для блогов