Карта сайта
20 марта 2012, 17:18

Железняк: «Входной билет» в политику стал доступен всем

Сергей Железняк: В Минюст поступило уже почти 70 заявок на создание новых партий
Сергей Железняк: В Минюст поступило уже почти 70 заявок на создание новых партий
Госдума во вторник, 20 марта, во втором чтении рассмотрела и поддержала проект закона об упрощении регистрации политических партий

«Входной билет» в политику стал доступен всем силам в России, заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, комментируя ER.RU во вторник, 20 марта, принятие Госдумой во втором чтении законопроекта об упрощении регистрации политических партий.

«В «Единой России» заинтересованы в максимальном сохранении либерального духа законопроекта. И нам это удалось. Получилось сохранить максимально простые и свободные условия для всех, кто пожелает создать в России политическую партию. В Минюст поступило уже почти 70 заявок на создание новых партий, «входной билет» в политику стал доступен всем силам», - сказал Железняк.

По его словам, «удивляют высказывания западных коллег, мол, что бы мы ни делали, к демократии никак не приближаемся». «Такое ощущение, что они не умеют или читать, или считать», - отметил политик.

По его словам, «сегодня Европарламент озаботился многопартийностью в России». «Депутат от Австрии Ханнес Свобода призвал к осторожности в упрощении процедуры регистрации партий в России. В Евросоюзе не доверяют нашим избирателям – боятся, что после увеличения количества партий избиратель «потеряется», а прозрачность снизится», - считает Железняк.

При этом, продолжил он, даже финансирование из-за рубежа построить в России демократию не помогает.

«Напомню, что власти США с 2009 года потратили более $200 млн на то, чтобы продвигать демократию и права человека в РФ, - заметил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России». - О чем прямо заявил замгоссекретаря США Филип Гордон. Правда, посол США в РФ Майкл Макфол в Twitter открещивается от финансирования российских политических партий американским правительством. По его словам, США помогают «только независимым НПО». О том, какова независимость общественных организаций, финансово зависимых от других государств, не следует даже рассуждать, но получается, что даже апологет оранжевых технологий признает, некорректность экспортировать демократию в другие страны, поддерживая политические партии».

При этом, напомнил Железняк, даже западные политики советуют нашей оппозиции вырабатывать какую-то общую программу, а не пытаться реформировать страну одними демонстрациями. «Депутат Ханнес Свобода пообещал, что без «сотрудничества с избранными депутатами Госдумы»оппозиция «успеха не добьется». При этом он официально отверг идею о нелегитимности полномочий главы власти в России и депутатов Госдумы», - отметил собеседник ER.RU.

«Я также отвергаю ту идею, что якобы нелегитимны полномочия главы власти в России и депутатов Госдумы. Очевидно, что я хотел бы, чтобы резолюция и ее текст помогали преодолеть трудности, а не повторяли традиционные обвинения и критику», - добавил он.

Ссылка для блогов