Карта сайта
20 марта 2012, 14:05

Бурматов: Зюганов боится, что для КПРФ шестой созыв Госдумы станет последним

Владимир Бурматов: Страх коммунистов за свои места очевиден и обоснован
Владимир Бурматов: Страх коммунистов за свои места очевиден и обоснован
В России может появиться большое количество новых сил, на фоне которых КПРФ может померкнуть, считает депутат

Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник, 20 марта, рассмотрела во втором чтении президентский законопроект о политических партиях. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, на примере обсуждения и работы над законопроектом видно, что по принципиальным вопросам власть и оппозиция могут договариваться.

Категорически отрицательную позицию по отношению к норме законопроекта о минимальной численности партий высказывают только некоторые представители КПРФ. По мнению Бурматова, они боятся померкнуть на фоне новых политических партий.

Бурматов отметил, что в итоге обсуждения в законопроекте «были учтены практически все пожелания оргкомитета, который над ним работал, предложения не только парламентских партий, но и непарламентских, в том числе – несистемной оппозиции».

«То, что над законопроектом такого уровня, имеющего такие потенциальные последствия для переформатирования политсистемы работали полярные политические силы и пришли к консенсусу – это успех рабочей группы, которой руководил Вячеслав Володин, - отметил Бурматов. – Это значит, что все-таки можно договариваться по приоритетным вопросам».

Первый зампред комитета выделил ряд принципиальных норм законопроекта, которые поддержит «Единая Россия»: «в первую очередь – закон вступит в силу практически на полгода раньше, чем планировалось». Парламентарий напомнил, что просьба ускорить работу над законопроектом была высказана оппозицией. «Если есть желание с их стороны чтобы, президентская инициатива начала работать раньше, мы готовы пойти на это. Мы намеренно форсируем события, давая пас оппозиционным партиям, и делая еще один шаг в развитии политической системы. Уже в пятницу законопроект будет рассмотрен в третьем чтении. После этого, в соответствии с Конституцией, он поступит в Совет Федерации, а затем – на подпись президенту. После того, как закон будет опубликован в официальных средствах массовой информации, он сразу вступит в силу», - сказал Бурматов.

Кроме того, парламентарий отметил важность поправок, упрощающих взаимодействий партий и Минюста. «Это делается, чтобы свести практически к нулю количество поводов для отказа в регистрации. В случае неправильного оформления документов, порядок их возвращения будет максимально либеральным. В законе не будет минимальной численности членов партии в региональном отделении, раньше это было. Теперь в регионе может быть несколько человек, главное, чтобы  региональное отделение было. Еще одна крайне важная поправка – мы исключаем принятие вновь образованными партиями названий или аббревиатур, которые могли бы ввести избирателя в заблуждение», - сообщил Бурматов.

При этом, «уже большое количество людей «выстроились в очередь», чтобы создать свою партию», отметил парламентарий. «Им это интересно, они готовы бороться за власть, отстаивать свои интересы и интересы избирателей», - заявил Бурматов.

При этом, отметил он, удивительна реакция КПРФ на процесс обсуждения законопроекта. Представители фракции в Госдуме «в очередной раз, с завидной настойчивостью пытались торпедировать этот законопроект», констатировал Бурматов.

«На мой взгляд, они просто опасаются, что этот созыв в Госдуме для них последний. Мне, как политологу, очевидно, что коммунистических и социалистических партий, левых партий будет около 10. Есть ощущение, что какие-то из них будут достаточно сильны, партия того же Кургиняна может быть интереснее и активнее, чем Зюганова», - отметил Бурматов.

«Еще несколько активных представителей оппозиции, тот же Геннадий  Гудков с сыном создадут партию. Им останется набрать еще 498 членов партии, они издадут газету «Гудок» и начнут агитацию. В целом среди оппозиции есть достаточно яркие лидеры, более яркие, чем Зюганов. И он сам это прекрасно понимает. Более того, даже часть людей из его партии отколются и создадут свою партию, сам он называет их неотроцкисты. Они молоды и готовы идти своей дорогой, пыльный бюстик Ленина им уже надоел. Поэтому страх коммунистов за свои места очевиден и обоснован. Они предложили в ходе обсуждения законопроекта увеличить минимальную численность партии, но это выхолащивает саму его идею», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Оппоненты Новости Партии
последние новости