Карта сайта
20 марта 2012, 12:59

Госдума ускоряет вступление в силу закона о политпартиях

С принятием закона требования к созданию и деятельности политических партий меняются в сторону либерализации в максимально возможной степени
С принятием закона требования к созданию и деятельности политических партий меняются в сторону либерализации в максимально возможной степени
Госдума рассмотрела во втором - основном - чтении президентский проект закона о снижении в 80 раз минимальной численности политпартий - с 40 00 до 500 человек

Госдума РФ во вторник, 20 марта, одобрила поправки к законопроекту о снижении минимальной численности партий, в том числе, предложенные несистемной оппозицией. Окончательное голосование по проекту закона состоится в 17.00 мск, передает ER.RU.

Депутаты одобрили 16 поправок к президентской редакции, предложенных, в том числе, представителями несистемной оппозиции, которые входили в состав рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы.

Как сообщил журналистам руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, закон начнет действовать в самое ближайшее время. Он напомнил, что в контексте обсуждения закона о политических партиях было проведено «огромное количество очень важных мероприятий», высказано много предложений. «Сегодня закон рассматривается во втором чтении. И если еще и остались скептики, которые не верили, что закон начнет работать в самое ближайшее время, сегодня, наверное, убедятся в том, что в самое ближайшее время, в первых числах апреля закон начнет действовать. И все желающие, а их сегодня более 60 оргкомитетов могут реализовать себя, попробовать работать на политическом поприще», - заявил Воробьев.

Председатель фракции «ЕР» сообщил, что поправки ко второму чтению готовились профильным комитетом по делам общественных организаций, представители рабочей группы по совершенствованию законопроектов по политреформе обсуждали закон о политических партиях и на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, напомнил Воробьев.

«Все поправки были обсуждены и концепция законопроекта осталась неизменной. Внесена поправка по ликвидации партий, раньше пять лет партия должна была не участвовать в выборах, после чего подлежала ликвидации, теперь – семь лет. Я многократно повторял и скажу еще раз: вход в политику открыт. Все, кто желает заниматься политикой в России, сможет это сделать», - констатировал Воробьев.

Руководитель фракции отметил, что ранее СМИ задавались вопросом, почему на второе чтение законопроекта не были приглашены непарламентские партии. «По регламенту, обсуждение во втором чтении не предполагает выступлений. Соответственно, мы пригласили несистемную оппозицию на пятницу, чтобы все, кто желает, могли выступить по мотивам, когда окончательно будет принят этот законопроект», - сказал Воробьев. Он сообщил, что 28 марта «планируется его обсуждение в Совете Федерации, и в самое ближайшее время будет подписано президентом Российской Федерации».

Говоря о поправках, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко отметил, что предлагается, в частности, предоставить Министерству юстиции право приостанавливать процесс регистрации партии на три месяца с указанием причин, которые такой регистрации мешают. «Полагаю, что этого срока вполне достаточно для исправления ошибок в документах. Короче говоря, вводится очень мягкий порядок регистрации партий. Еще одна поправка запрещает создавать партии, название которых «до степени смешения» похоже на уже существующие. Наконец, закон  вступает в силу сразу же после его подписания, без переходного периода. Это, безусловно, усложнит жизнь Министерству юстиции, на которое уже в апреле обрушится буквально вал заявок о регистрации партий. Называется даже примерная цифра – более шестидесяти заявок», - сказал Тимченко.

«Словом, уже совсем скоро мы будем жить в совсем иной политической реальности. С принятием закона требования к созданию и деятельности политических партий меняются в сторону либерализации в максимально возможной степени. Идти еще дальше по этому пути, установив, например, жестко уведомительный порядок регистрации  партий, на чем настаивала внесистемная оппозиция, было бы, что называется, через край», - отметил депутат.

«С другой стороны, уверен, что оппозиция нашла бы другой повод «громко хлопнуть дверью», согласись мы и на уведомительную регистрацию, - заметил Тимченко. - Похоже, она по-прежнему отказывается вести конструктивный диалог, продолжая делать ставку на уличную активность. Дискуссии вокруг законопроекта еще продолжались, а «непримиримые» объявили уже об очередной протестной акции 6 мая с теми же безосновательными требованиями роспуска парламента и досрочных президентских выборов. Причем речь без всяких оговорок идет о несанкционированной акции. Похоже, несистемной оппозиции вовсе не нужен цивилизованный закон, ставящий всех участников политического процесса в равные условия. Что это, как не косвенное признание своего морального поражения».

Одновременно, теперь будут отменены правила «одного окна» и скорректированы нормы о регистрации политпартий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.

В тексте проекта закона сохранились, предусмотренные концепцией, нормы о том, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. При этом отменяются требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. Эти положения теперь могут быть определены партийным уставом.

На третье чтение законопроекта о политических партиях, которое пройдет 23 марта, планируется пригласить представителей непарламентских партий, а также незарегистрированных партий, которые входят в состав рабочей группы администрации президента РФ.

Добавим, что согласно поправкам, закон вступит в силу одновременно для всех партий, и новых, и уже действующих.

Ссылка для блогов