Карта сайта
19 марта 2012, 14:51

Господдержка молочного животноводства в РФ в 2012 году превысит 5 млрд рублей – Скрынник

Елена Скрынник: Положительная динамика в отрасли намечена и в январе-феврале этого года
Елена Скрынник: Положительная динамика в отрасли намечена и в январе-феврале этого года
С 2008 по 2011 годы прямая поддержка молочного животноводства составила более 22 млрд рублей, сообщила министр

Господдержка молочного животноводства в РФ в 2012 году превысит 5 млрд рублей, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании с ведущими производителями молока в понедельник, 19 марта, в Москве. По ее словам, с 2008 по 2011 годы прямая поддержка молочного животноводства составила более 22 млрд рублей.

Как сообщила министр, за последние годы в отрасли произошли серьезные изменения, которые позволили увеличить производство молока в 2011 году до 31 млн 742 тыс. тонн. К 2020 году производство планируется увеличить до 38 млн тонн. Положительная динамика в отрасли намечена и в январе-феврале этого года. Производство молока составило 4 млн тонн, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, производство сухого молока увеличилось на 34,3%, сыров - на 3,5%. При этом Скрынник отметила, что импорт молочной продукции в январе сократился на 18% - до 449 тыс. тонн против 546 тыс. тонн в январе прошлого года, передает «Интерфакс».
 
Скрынник также считает, что большое значение для стабилизации ситуации на рынке имеет прогнозный баланс спроса и предложения на молоко и молочную продукцию, который три года назад начали подписывать Россия и Белоруссия. В этом году стороны, в частности, договорились, что с 1 апреля Белоруссия доведет до минимума поставки сухого молока и сухой молочной сыворотки в Россию. С просьбой об этом к главам сельхозведомств России и Белоруссии обратился Национальный союз производителей молока, который жаловался на демпинг со стороны Белоруссии на молочном рынке РФ.
 
Как заявила Скрынник, выполнение баланса берется под контроль. Мониторинг будет проводиться еженедельно.
 
Вместе с тем принявший участие в совещании председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что балансы играют положительную роль, но с созданием Таможенного союза и Евразийской комиссии «есть уникальная возможность выйти на более высокий уровень и формировать балансы на уровне Евразийской комиссии».
 
«Хотелось бы, чтобы в рамках Евразийской комиссии было принято межправительственное решение о создании единых прогнозов по объему производства, планированию товарооборота и электронного мониторинга движения товара», - заявил он. Сначала это можно сделать по всей молочной продукции, «а в дальнейшем и по другим позициям, как это делается в Евросоюзе», сказал Даниленко. 
Ссылка для блогов