Карта сайта
19 марта 2012, 07:01

СМИ: Оппозиция боится модернизации политсистемы

В центре внимания СМИ - предстоящий отчет правительства перед Госдумой по итогам работы в 2011 году, законопроект об изменении порядка регистрации партий в РФ
В центре внимания СМИ - предстоящий отчет правительства перед Госдумой по итогам работы в 2011 году, законопроект об изменении порядка регистрации партий в РФ
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU представляет в понедельник, 19 марта, обзор российских печатных изданий. В центре внимания СМИ - предстоящий отчет правительства перед Госдумой по итогам работы в 2011 году, законопроект об изменении порядка регистрации партий в РФ, предложение экспертов создать Национальный совет по анализу законодательства, влияющего на развитие бизнеса.

Как пишет «Российская газета«, отчет правительства по итогам работы в 2011 году народные избранники услышат в апреле.

Сообщив эту информацию депутатам из оппозиции, которые проявляли беспокойство по поводу реализации конституционной нормы, обязывающей кабмин ежегодно отчитываться перед Госдумой за свою деятельность, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин уточнил, что ни регламент, ни закон не определяют дату, «когда должен быть представлен заранее письменный отчет».

Кстати, в Основном Законе страны не сказано также, кто именно от правительства должен рассказывать депутатам о результатах годовой работы кабинета министров. И депутаты гадают - сам Владимир Путин, избранный президентом, придет на Охотный Ряд, или кто-то из первых замов премьера. Это будет уже четвертый отчет путинского правительства перед Госдумой. Впервые эта конституционная норма, заложившая в России новую политическую традицию, была применена в 2009 году. Тогда на специальном пленарном заседании 6 апреля премьер-министр Владимир Путин вместе со своим дебютным отчетом о деятельности правительства представил Государственной Думе и антикризисный план. Во втором отчете, состоявшемся 20 апреля 2010 года, премьер рассказывал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Третий - стал отчетом о посткризисном развитии страны.

Между тем, как отмечает газета», отчитываться скоро предстоит и самим депутатам. Как напомнил коллегам на прошлом пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов, народные избранники «не позднее 1 апреля текущего года должны подать декларации о своих доходах». До сих пор депутаты тянули с декларациями до майских праздников, а несколько человек вообще проигнорировали это требование. Но теперь такая недисциплинированность не останется без последствий. Палата в минувшую пятницу утвердила положение о специальной думской комиссии, которая будет проверять не только достоверность представленных депутатами сведений о своих (а также ближайших родственников) доходах и имуществе, но и информацию о нарушении депутатами ограничений и запретов, установленных статусным законом.

«Создание комиссии палаты по проверке достоверности представляемых депутатами сведений о своих доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера - это работа, которая ведется в рамках борьбы с коррупцией, в том числе с коррупцией в Государственной Думе», - пояснил журналистам спикер палаты Сергей Нарышкин. И уточнил, что «проверка проводится по письменному запросу правоохранительных, налоговых органов, официальных руководящих органов политических партий, Общественной палаты и средств массовой информации».

По информации «Независимой газеты,« в понедельник, 19 марта, Госдума будет принимать во втором чтении президентский законопроект об изменении порядка регистрации партий. Так что, возможно, уже в конце этой – начале следующей недели он уйдет на подпись Дмитрию Медведеву, чтобы вступить в силу в начале апреля. Таким образом, уже на ближайших – осенних – региональных выборах политическая карта страны может измениться. За места в заксобрания смогут сражаться десятки структур. Парламентская оппозиция уверена, что появится немалое количество спойлеров.

Глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заявил программе «Вести в субботу», что окончательное принятие законопроекта намечено на 21 марта. Таким образом, после Совета Федерации документ к концу месяца попадет на стол к президенту.

А это значит, что уже с начала апреля в России начнут действовать либеральные правила регистрации партий. Потому что проект был поправлен в Госдуме таким образом, что его вступление в силу уже не откладывается до начала 2013 года. Новые партии смогут появляться прямо сейчас. Напомним, что, по данным Минюста, сегодня существует более шести десятков заявок от разных оргкомитетов.

Часть несистемной оппозиции уже заявила, что отказывается от дальнейшего сотрудничества с властью. Как в Госдуме, так и в той рабочей группе, которая создана под руководством первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Как сообщает «РБК-Дейли», в нагрузку к инвеступолномоченному, занимающемуся проблемами бизнеса на местах, эксперты предлагают создать Нацсовет по анализу законодательства, влияющего на развитие бизнеса. Затраты на создание нового органа — около 120 млн руб. ежегодно — окупятся за пять лет в 700 раз. Действующие регуляторы, которые уже выполняют часть функций совета, идею не поддерживают.

Уже после официального дед­лайна «Стратегии-2020» и отправки ее на рассмотрение в правительство эксперты занялись разработкой законопроекта «О Национальном совете по совершенствованию правового регулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности» (последняя версия документа есть в распоряжении РБК daily). По задумке стратегов Нацсовет должен стать своеобразным «помощником» инвестомбудсмена: в его состав войдут уважаемые эксперты в области права и экономики — всего девять человек, которые будут оценивать, как влияет действующее законодательство на деятельность инвесторов, не ущемляют ли права бизнеса разрабатываемые нормативно-правовые акты, а также вырабатывать предложения по улучшению инвестклимата.

Предполагается, что Нацсовет будет создан при президенте. Благодаря прямому «выходу наверх» совет сможет накладывать моратории (на шесть месяцев) на «подозрительные» законопроекты и советовать главе государ­ства отмену или поправки в уже существующие документы.

Ссылка для блогов